В Гидрометцентре признали весну 2014 года самой теплой в истории России
 
В Гидрометцентре признали весну 2014 года самой теплой в истории России
Moscow-Live.ru

Весна 2014 года оказалась самой теплой в истории России. В период с марта по май почти на всей территории страны, за исключением островов на юге Курильской гряды, температура воздуха была выше нормы. Об этом свидетельствуют данные Гидрометцентра РФ.

Метеорологи установили, что самые крупные аномалии более +4 и даже +6 градусов были зафиксированы в Ямало-Ненецком, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, а также в западных и центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Бурятии и Забайкальском крае, передает "Интерфакс".

На остальной территории страны температурные аномалии, как правило, оставались в пределе от +2 до +3 градусов. При этом синоптики установили, что прошедшая весна стала второй самой теплой в Центральном и Южном, третьей - в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В Гидрометцентре также сообщили, что второй самый теплый в истории России март, третий - апрель и пятый - май составили весенний период, средняя температура которого достигла нового абсолютного максимума. В этот период, как отметили синоптики, температурный максимум превысил предыдущее достижение, установленное в 2011 году, на 0,3 градуса.

Как сообщалось ранее, самым теплым для Москвы днем с начала года метеорологи признали 19 мая. Тогда температура воздуха прогрелась до отметки 29,2 градуса, но температурный рекорд, установленный 35 лет назад, в 30,2 градуса, превышен все же не был.

Также в этом году россияне могли насладиться необыкновенно теплой погодой и в марте. В конце месяца в столице было зафиксировано сразу несколько температурных рекордов. В Гидрометцентре тогда заявили, что среднемесячная температура увеличилась на целых 9-10 градусов по сравнению с прошлым годом.

Напомним, летом 2010 года Россия страдала от аномальной жары, которая ставила новые температурные рекорды. Из-за этого в окрестностях Москвы не прекращались пожары в лесах и на торфяниках. В результате столицу окутало дымом.