Суд в Томске оштрафовал руководителя некоммерческой организации "Национальное бюро развития демократии" Сергея Чайковского на 30 тысяч рублей за неуважение к президенту России Владимиру Путину
 
Суд в Томске оштрафовал руководителя некоммерческой организации "Национальное бюро развития демократии" Сергея Чайковского на 30 тысяч рублей за неуважение к президенту России Владимиру Путину
Сергей Чайковский / ВКонтакте

Суд в Томске оштрафовал руководителя некоммерческой организации "Национальное бюро развития демократии" Сергея Чайковского на 30 тысяч рублей за неуважение к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает сайт "Сибирь.Реалии".

Чайковский связывает дело о неуважении к власти с конфликтом, произошедшим между ним и Тимуром Булатовым, который занимается борьбой с ЛГБТ-сообществом в России. Активист выступал против его гомофобных высказываний. Булатов в ответ обратился в полицию. На основании его заявления и приложенного скриншота со странички Чайковского в Instagram было возбуждено дело.

По словам адвоката Чайковского и координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова, в тексте, размещенном в интернете активистом, нет оскорблений или высказываний, унижающих человеческое достоинство Путина. Чайковский опубликовал обращение к члену Конгресса США Нэнси Пелоси в ответ на ее публикацию о том, что Россия и Путин получают выгоду от задержки Трампом военной помощи Украине. "Обратившись к Пелоси, Чайковский сделал предположение о том, что Путин понесет некую ответственность за действия в Украине. Тем не менее, прямых оскорблений и унижений в адрес президента не было", - подчеркнул адвокат.

Адвокат активиста обжалует решение суда и намерен обратиться в ЕСПЧ, "потому что нарушено право на свободу слова и на справедливое судебное разбирательство".

Сергей Чайковский известен тем, что смог добиться ликвидации фонда "Социальная справедливость", связанного с "Отрядами Путина". После его проверки краснодарский суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации благотворительного фонда.

В мае 2017 года Сергей Чайковский, являясь на тот момент школьником, опубликовал открытое письмо, в котором попросил главу правительства России Дмитрия Медведева уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Отметим, за неуважение к Путину граждан в последнее время штрафуют по всей России. Так, в Краснодарском крае суд наказал пенсионера Анатолия Лилейкина на 70 тысяч рублей за то, что тот назвал президента Владимира Путина "преступником" и "самозванцем", который силой захватил власть в России. Иногда граждан штрафуют и за "чужое" неуважение к Путину, на которое они обратили внимание общества. В Ярославле архитектор и дизайнер Кирилл Попутников оштрафован на 30 тыс. рублей за фото граффити, оставленного на здании областного управления МВД: "Путин - ***" (гомосексуал).

Сибиряку Евгению Носкову, назвавшего Путина бранным словом на букву "П" в контексте своего возмущения низким уровнем зарплаты, суд назначил штраф в 30 тысяч рублей. Этот штраф оказался вдвое выше заработка Носкова.

По данным правозащитников группы "Агора", с момента вступления в силу в России закона о неуважении к власти, который фактически приравнял Путина к иконе, по этой статье завели не менее полусотни дел.

78% штрафов были наложены именно за высказывания о Путине, в основном в соцсети "ВКонтакте". Среди оштрафованных по этой статье - житель Вологодской области России Юрий Шадрин (недавно он получил уже второй штраф за год), ​а также Юрий Картыжев из Новгородской области, разместивший в соцсети "ВКонтакте" пост: "Путин - сказочный *** (болван)".

Преследование критически мыслящих россиян, невзлюбивших Путина, продолжается даже несмотря на то, что Кремль велел полиции более не штрафовать граждан за оскорбление президента, а также прочих чиновников, в том числе силовиков.