Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева заявила о готовности изучить дело российского предпринимателя Виктора Бута, который признан присяжными в американском суде виновным
 
Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева заявила о готовности изучить дело российского предпринимателя Виктора Бута, который признан присяжными в американском суде виновным
Вести

Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева заявила о готовности изучить дело российского предпринимателя Виктора Бута, который признан присяжными в американском суде виновным.

"Он не обращался к нам за помощью, и не думаю, что он станет это делать. Ему попытались оказать помощь наши официальные органы. Но если он обратится, мы начнем разбираться", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

"Если он действительно виновен, мы не будем его защищать. Если его обвинили несправедливо, то защищать будем", - сказала глава МХГ.

По ее словам, правильно, когда человека судят в стране, гражданином которой он является. "Но в данном случае его обвиняют в преступлении, которое касалось страны, в которой его судят, в том числе, Америки", - сообщила Алексеева.

"Не знаю, справедливо он признан виновным или несправедливо. Но, судя по тому, как наши официальные лица жаждали его получить, наверное, в чем-то он там был замешан", - сказала Алексеева.

Суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт российскому предпринимателю Виктору Буту. Четыре пункта обвинения, предъявленного Буту, таковы: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Прокуратура представила записи, согласно которым Бут рассчитывал заработать миллионы, поставляя оружие колумбийским повстанцам. Согласно позиции обвинения, представлявшиеся боевиками американские агенты явно дали понять потенциальному продавцу, что собираются использовать это оружие для нападений на военнослужащих армии США, оказывающих помощь колумбийскому правительству.

Согласно предъявленным обвинениям, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Окончательное решение о мере наказания судья вынесет 8 февраля 2012 года.

Российский бизнесмен Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку.

В ноябре 2010 года предпринимателя перевезли в Соединенные Штаты, где ему предъявили обвинения по четырем пунктам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал.