Представитель руководства "Единой России" не исключает, что в будущем процедуру праймериз в России будут проходить не только кандидаты в депутаты Госдумы, но и претенденты на пост президента страны
 
Представитель руководства "Единой России" не исключает, что в будущем процедуру праймериз в России будут проходить не только кандидаты в депутаты Госдумы, но и претенденты на пост президента страны
"Единая Россия"

Представитель руководства "Единой России" не исключает, что в будущем процедуру праймериз в России будут проходить не только кандидаты в депутаты Госдумы, но и претенденты на пост президента страны, передает "Интерфакс".

"Если говорить о процедуре в перспективе, определяя законодательно - вполне возможно, что эта процедура может быть определена как обязательная и для данной должности, мы готовы обсудить", - заявил в четверг секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Так он ответил на вопрос во время он-лайн интервью в редакции "Газеты.Ру", может ли праймериз стать обязательным и быть распространен на президентские выборы, президентскую кампанию.

При этом, подчеркнул Неверов, лидер "Единой России", председатель правительства Владимир Путин фактически "эту процедуру прошел в ходе поддержки своей кандидатуры в целом населения". "Мы видим сегодня, какие рейтинги есть у нашего председателя. Естественно, это мнение в принципе большого количества граждан", - отметил секретарь президиума генсовета. Он напомнил, что в настоящее время прерогатива съезда партии - выдвигать кандидатуры на должность президента РФ.

Ожидается, что "единороссы" официально выдвинут Путина на данный пост во время второго этапа съезда своей партии 27 ноября.

Что касается обязательности праймериз для выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то, отметил Неверов, это тот вопрос, который нужно обсуждать. "Мы подготовили такой законопроект, хотели его обсудить с нашими политическими оппонентами, с другими партиями и прийти к такому решению коллегиально, чтобы потом не обвиняли, что имея большинство, они ("единороссы") прописали эту процедуру как обязательную", - сказал представитель руководства партии власти.

Он заметил, что в отношении своей партии предварительное голосование уже стало обязательным, и было опробовано в ходе выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы партией и Общероссийским народным фронтом.