Первый после аварии "Протона" запуск запуск ракеты со спутниками "Глонасс" сорвался
 
Первый после аварии "Протона" запуск запуск ракеты со спутниками "Глонасс" сорвался
ilslaunch.com

Запланированный на 3 ноября пуск ракеты-носителя "Протон-М" с блоком из трех космических аппаратов "Глонасс-М" с космодрома Байконур перенесен на сутки по техническим причинам, лаконично сообщает Роскосмос на своем сайте, не уточняя причин срыва.

В то же время "Интерфакс" передает, что причиной переноса пуска стал отказ прибора в наземном оборудовании 81 площадки стартового комплекса. "Во время проверки наземной части системы управления был выявлен отказ коммутатора. Запасной прибор имеется на космодроме", - сообщили агентству на космодроме.

Этот запуск должен стать первым запуском группировки спутников "Глонасс-М" после аварии 5 декабря 2010 года. Тогда три спутника "Глонасс-М", стартовавшие с ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур, должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, которой РФ надеется затмить американскую GPS. Но вместо этого спутники упали в Тихий океан и затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3. Вину за их падение межведомственная комиссия возложила на РКК "Энергия".

Кроме того, 24 октября Роскосмос сообщил, что один из космических аппаратов системы ГЛОНАСС выведен из орбитальной группировки. По какой причине это произошло, при этом не объяснялось. В сообщении ведомства говорилось лишь, что 20 октября "прекращены все работы" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №718, работавшим в 17-й точке, и "космический аппарат выведен из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС".

По данным Роскосмоса, по состоянию на 2 ноября в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС имеется 27 спутников, из них 23 космических аппарата используются по целевому назначению, один спутник - на этапе ввода в эксплуатацию ("Глонасс-К"), два спутника временно выведены на техобслуживание и один космический аппарат находится в резерве.

До конца текущего года на околоземную орбиту, кроме трех спутников "Глонасс-М", планируется запустить еще один такой же спутник - 22 ноября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", было завершено запуском 3 октября 2011 года и последующим вводом в эксплуатацию спутника нового поколения "Глонасс-К", запущенного 26 февраля текущего года с Плесецка.

После запуска 3 октября, когда орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС достигла 28 спутников, заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов отметил, что группировка из 24 спутников позволяет принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений по всему миру. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще Советским Союзом в октябре 1982 года.