В Махачкале по делу об отравленной воде задержали директора водоканала
 
В Махачкале по делу об отравленной воде задержали директора водоканала
© РИА Новости / Евгений Самарин

Следствие задержало генерального директора ОАО "Махачкалаводоканал" Магомеда Муртазалиева в рамках расследования дела о массовом отравлении питьевой водой в Махачкале, сообщается на сайте Следственного комитета. Он стал первым задержанным в рамках расследования отравления, из-за которого в больницы обратились почти 700 человек.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В ведомстве отметили, что органы предварительного следствия будут просить суд об аресте Муртазалиева.

Следствие предварительно установило, что в конце октября "Махачкалаводоканалом" в водопроводные городские сети Махачкалы подана питьевая вода, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, употребление которой повлекло массовое заболевание и обращение жителей города в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией. "По состоянию на 2 ноября текущего года в медицинские учреждения обратилось 675 человек, в том числе 497 детей, в стационарах находилось 345 больных, из которых 246 детей", - сообщили в СКР. Погибших не было.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, прибывшая в Дагестан, подтверждала, что эпидемия связана с заражением питьевой воды, которую недостаточно хлорировали, напоминает "Интерфакс".

Вечером в среду глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встречался с президентом России Владимиром Путиным и указал на две причины для появления заразной воды. Во-первых, в республике "около 10 дней шли дожди" и в канализацию попали сточные воды. Во-вторых, канализация годами не ремонтировалась. "Многие учреждения, в том числе "Водоканал", были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами и фактически не выделяли средства на реконструкцию и ремонт", - указал он.