Авторы базового закона о СМИ фактические переписывают его заново, сообщил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сейчас уже есть 64 страницы поправок, и это - авторский текст. Не затронуты только пять статей и добавлены три новых
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Авторы базового закона о СМИ фактические переписывают его заново, сообщил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов
НТВ
 
 
 
сейчас уже есть 64 страницы поправок, и это - авторский текст. Не затронуты только пять статей и добавлены три новых
Архив NEWSru.com
 
 
 
попытки усилить влияние государства на СМИ в России предпринимаются не первый год. Спикер Совфеда Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах
RTV International

Авторы базового закона о СМИ фактические переписывают его заново, сообщил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, "сейчас уже есть 64 страницы поправок, и это - авторский текст. Не затронуты только пять статей и добавлены три новых, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что нынешний закон о СМИ действует с 1991 года.

Назвав эту работу "революционной", Морозов в то же время отметил, что "общая концепция закона сохранилась".По его словам, часть поправок приводит закон о СМИ в соответствие с действующими нормами, другая - "вызвана необходимостью устранения очевидной ошибки". Третья - "регулирует правоотношения, которые возникают при работе журналистов в районе боевых действий - как должны обеспечиваться их безопасность и соцгарантии".

Один из авторов базового закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, пояснил, что "две новые статьи связаны с терроризмом, а статья, которая называлась "Иные СМИ", будет посвящена сетевым СМИ и получит такое же название".

На вопрос журналистов о поправках депутата Роберта Шлегеля об усилении ответственности СМИ за клевету Федотов ответил: "Никаких подобных ужесточений не предвидится".

Напомним, по мнению Шлегеля, ответственность за клевету "должно нести издание, его главный редактор и, возможно, владелец", "журналист тоже должен отвечать".

Морозов также сообщил, что последнее заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ планируется провести 29-30 октября.

Напомним, попытки усилить влияние государства на СМИ в России предпринимаются не первый год. Спикер Совфеда Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах. Позже появилась так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутатам она понравилась, и все поправки к "Закону о СМИ" в первом чтении были приняты почти единогласно. Но в ситуацию вмешался Дмитрий Медведев, дав отрицательное заключение на законопроект. Однако в Госдуме тогда же пообещали, что "разберутся со СМИ" осенью.