Коммунальщики за долги отключили тепло в полиции Бурятии и полпредстве Путина в Забайкалье
 
Коммунальщики за долги отключили тепло в полиции Бурятии и полпредстве Путина в Забайкалье
Архив NEWSru.com

Энергетическая компания Публичное акционерное общество "Территориальная генерирующая компания N14" (ПАО ТГК-14) - основной поставщик электро- и теплоэнергии в Забайкальском крае и республике Бурятия - отключила отопление в 62 зданиях Министерства внутренних дел республики, с апреля задолжавшего компании более двух миллионов рублей, а в Забайкальском крае - в трех административных зданиях, где расположены полпредство президента в Сибирском федеральном округе (СФО) и краевые Минсельхоз, Минфин и Минздрав.

"В соответствии с российским законодательством из-за образовавшейся дебиторской задолженности ПАО "ТГК-14" было вынуждено вести ограничение тепловой энергии по 62-м объектам Министерства внутренних дел Республики Бурятии, в том числе Управление МВД", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ТГК-14.

Энергетики утверждают, что на 1 сентября 2016 года общая дебиторская задолженность по юридическим лицам составляет 133 миллионов рублей. В ТГК-14 говорят, что "наметилась негативная тенденция по предприятиям федерального бюджета". Их суммарный долг - 69 миллионов рублей, причем два миллиона 172 тысячи рублей составляет долг Министерства внутренних дел. Задолженность образовалась в период с апреля 2016 года.

С Министерством внутренних дел Республики Бурятия заключены два государственных контракта на отпуск и потребление тепловой энергии. Компания подала в арбитражный суд Бурятии шесть исковых заявлений о взыскании дебиторской задолженности. В выходные дни энергетики провели проверку, в ходе которой были выявлены "случаи самовольного подключения должников к централизованному теплоснабжению".

"ПАО "ТГК-14" официально заявляет, что в установленном законом порядке будет добиваться взыскания данной задолженности, а также требовать полного исполнения обязательств по своевременной оплате потребленной тепловой энергии", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, сообщает забайкальский сайт "Забмедиа" со ссылкой на пресс-службу компании, ТГК-14 приняла решение отключить три административных здания в Чите, где располагаются аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения Забайкальского края, а также администрация Центрального района города.

В компании заявили о критической ситуации с оплатой энергии, поставляемой на объектах казенного предприятия Забайкальского края "Государственное недвижимое имущество". Задолженность по состоянию на 1 сентября 2016 года достигла одного миллиона 613 тысяч рублей. С января месяца все платежи производятся только по исполнительным листам.

"В соответствии с постановлением 808 N "Об организации теплоснабжения в РФ", направлено уведомление и введено ограничение подачи тепловой энергии на объекты, расположенные по ул. Амурская, 68; Амурская, 13; Богомягкова, 23", - рассказали в пресс-службе компании.

Как отмечает ТАСС, в отключенных от тепла зданиях, помимо аппарата полпреда и трех министерств, находятся департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края, краевой департамент ЗАГС, представительство МИД России, администрация Центрального района Читы, департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности края и еще десяток организаций.

По информации ТГК-14, копии уведомлений направлены в прокуратуру Забайкальского края, региональное управление МЧС России и администрацию краевого центра.

В конце сентябре глава федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, ссылаясь на Минэкономразвития региона, рассказала на заседании местного правительства, что счета 85 государственных и муниципальных учреждений в Забайкалье заблокированы из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ, в том числе школы, детские сады и медицинские учреждения. Как сообщал сайт "Забмедиа", замминистра финансов Забайкальского края Светлана Чикичева заявила, что работа по изысканию денег на зарплаты ведомством ведется, но об объемах привлеченных на эти цели федеральных средств до конца года пока неизвестно.