Сотрудники МВД Ингушетии ищут легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой, а также еще два угнанных автомобиля, которые боевики могут использовать для совершения теракта
 
Сотрудники МВД Ингушетии ищут легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой, а также еще два угнанных автомобиля, которые боевики могут использовать для совершения теракта
НТВ

Сотрудники МВД Ингушетии ищут легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой, а также еще два угнанных автомобиля, которые боевики могут использовать для совершения теракта. Накануне президент Ингушетии заявил, что на территорию республики прибыли несколько террористов-смертников.

"По имеющейся у нас оперативной информации, сегодня на территорию Ингушетии из Северной Осетии въехала автомашина марки ВАЗ-2108 черного цвета, начиненная взрывчаткой", - сообщил в четверг высокопоставленный источник в МВД республики агентству РИА "Новости". "Возможно, с использованием этого автомобиля на территории Ингушетии будет совершен террористический акт", - цитирует слова источника сайт Ingushetia.org.

- Ингушетия (Хроника терактов)

Также, по его словам, в четверг днем в Назрани угнаны пассажирская "Газель" желтого цвета и серебристая "девятка". Автомашина "ГАЗель" белого цвета была угнана неизвестными лицами в Назрани в ночь на четверг. В правоохранительных органах есть оперативные данные о том, что данная автомашина угнана боевиками с целью совершения теракта на территории Ингушетии, сообщил представитель МВД Ингушетии. "Не исключено, что с использованием этих машин члены бандформирования собираются совершить диверсионно-террористические акты", - сказал он.

Как заявил накануне президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, " при совершении терактов могут быть использованы три легковых автомобиля, два грузовика и железный контейнер объемом три-пять тонн".

Глава республики подчеркнул необходимость "проверить каждый двор, при этом жители должны это правильно понимать". В каждом населенном пункте создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья.

Между тем взрывное устройство, заложенное в машине, уже сработало в среду в центре Назрани у дома женщины-милиционера. Несколько строений были повреждены, но человеческих жертв, по счастью, не было.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев оценил работу правоохранительных органов Ингушетии как "неудовлетворительную". После теракта в Назрани 17 августа, унесшего жизни 20 человек, он заявил, что милиционеры знали о подготовке преступления, но не сумели его предотвратить, и снял с должности главу ингушского МВД Руслана Мейриева.

Вскоре правоохранительные органы получили информацию о том, что террористы готовятся совершить новые крупные подрывы.

Глава Ингушетии, 22 июня сам переживший покушение, прервал лечение в Москве и вернулся в республику.

23 августа Евкуров из-за неудовлетворительной работы отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

Отметим, что с 22 июня по 24 августа в Назрановском районе Ингушетии действовал режим контртеррористической операции (КТО).

Ингушетия (Хроника терактов)

Между тем, помимо покушения на Евкурова и взрыва возле РОВД в Назрани, за последние месяцы в Ингушетии произошла целая серия громких убийств и покушений. Чаще всего нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти.

12 августа - в ингушском Магасе в собственном кабинете неизвестными был убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.
2 августа - в селении Ачалуки Малгобекского района в результате обстрела неизвестными лицами погибли трое сотрудников МЧС.

29 июля - взорвана машина возле дома мэра Магаса.
27 июля - на федеральной трассе "Кавказ" в районе селения Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии в момент проезда легкового автомобиля с милиционерами произошел взрыв.
26 июля - в городе Карабулаке, станице Орджоникидзевская и селении Экажево совершена серия нападений на частные домовладения, в том числе сотрудника ОМОНА и еще одного милиционера.
25 июля - взрыв возле милицейской части в станице Орджоникидзевская, двое милиционеров и две местные жительницы получили ранения.
23 июля в станице Орджоникидзевская обстрелян милицейский автомобиль, ранены два милиционера.
20 июля в селении Кантышево Назрановского района обстреляна машина ДПС, один милиционер ранен.
19 июля у селения Кантышево на дороге Назрань-Далаково обстреляна машина Внутренних войск. Убиты два солдата - Ваха Кечоев и Магомед Чичиев, еще один получил ранение.
19 июля в селении Экажево Назрановского района обстрелян дом командира спецназа МВД Тимура Экажева. Военный, его жена, сын и дочь ранены, сестра убита.
18 июля у дома главы администрации Малгобекского района Абдул-Вагапа Джамбулатова обнаружена мина.
18 июля в Назрани в округе Барсукинский обстрелян дом сотрудника ОМОН Сулеймана Эгиева.
17 июля в селе Средние Ачалуки Малгобекского района обстреляна машина замминистра по спорту и туризму Ахмеда Чахкиева. Водитель убит.
15 июля у села Гази-Юрт Назрановского района обстрелян автомобиль службы судебных приставов. Убиты сотрудник ведомства Бекхан Евлоев и его родственница, работавшая в минэкономики республики, Тома Евловева. Еще один офицер, Ахмед Евлоев, ранен.
14 июля в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района обстреляна патрульная машина МВД.
14 июля в Назрани обстрелян дом начальника Назрановского РОВД Али Яндиева.
13 июля в Назрани саперами обезврежена мина у входа в здание Центра занятости.
10 июля - в Назрани убит начальник вневедомственной охраны Карабулака Исрапил Оздоев. Преступники обстреляли "Жигули" милиционера, он погиб на месте.
9 июля - на автодороге между селами Карабулак и Плиево обстреляна машина начальника охраны Карабулакского ГОВД Исропила Оздоева. Он убит, его супруга ранена.
9 июля в Назрани обстрелян дом начальника вооружений МВД республики Багаудина Зейтова.
9 июля у села Яндырка обстреляно здание завода.
7 июля в городе Карабулак убит офицер ОМОН Магомед Балаев.
7 июля в Назрани обстреляна машина начальника экспертно-криминалистического центра МВД Магомеда Гадаборшева. Через три дня полковник скончался в больнице.

13 июня - застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. Преступники, как и в случае с Магомедом Гадаборшевым, находились в другом автомобиле.
10 июня - убита зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Преступники обстреляли автомобиль "Газель", на котором судья ехала на работу.