Казачьи дружины в первый день службы отловили более ста нарушителей на Кубани
 
Казачьи дружины в первый день службы отловили более ста нарушителей на Кубани
ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Казачьи дружины, которые были созданы по указу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и которые 1 сентября приступили к охране улиц всех городов и станиц в регионе, уже в первый день службы задержали более ста нарушителей порядка и трех разыскиваемых полицией лиц, а также вернули родителям 35 безнадзорных детей, отчиталась администрация Кубани на своем сайте.

1 сентября казаки обходили посты охраны и школьные дворы в городах и станицах, проверяли документы у подозрительных лиц. Немало кубанцев и гостей края решили отметить 1 сентября горячительными напитками. С ночных улиц вернули в семьи 35 несовершеннолетних, причем многие из них употребляли алкоголь, отмечается в сообщении.

Кроме того, дружинники Анапского районного казачьего общества предотвратили драку, которую затеяли пятеро отдыхающих в поселке Джемете, а казачьи патрули в печально известном Кущевском районе задержали гражданина за хранение боеприпасов, сообщается в пресс-релизе.

Кубанские власти не сомневаются - уже первый день работы казачьих дружин вместе с полицией показал, что они "действительно нужны и эффективны".

Кубань - первый в России регион, где стали действовать такие дружины. Местные власти доверили казакам охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, в том числе во время праздничных гуляний.

Главная задача, поставленная казакам краевой властью, - "реализация закона", запрещающего детям и подросткам выходить из дома ночью без сопровождения взрослых. Также правительство региона требует от казаков помочь полиции в работе с потенциально опасными группами: наркоманами, алкоголиками, ранее судимыми, незаконными мигрантами.

Казаки несут службу только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками полиции. При этом они выходят на охрану общественного порядка без оружия. Полномочия казачьих дружин - требовать прекращения правонарушений и при необходимости предоставить удостоверяющие личность документы. Также казаки смогут доставлять нарушителей в полицию, отмечает РИА "Новости".

Ранее, напомним, огромный общественный резонанс вызвали слова губернатора Ткачева о том, что казачьи дружины призваны противостоять засилью кавказцев в регионе. В Общественной палате предложили проверить слова губернатора на экстремизм. А независимые эксперты нашли в его высказываниях признаки межнациональной розни.

Сам Ткачев отвергал все подобные обвинения и заявлял, что кровопролитные стычки в его регионе будут, если ничего не предпринимать в области миграционной политики. А сам он "пытается найти решение, которое снизит градус накала между местным населением и приезжими, которые не хотят жить по закону". В итоге инициативу Ткачева решили применять гораздо шире - по отношению к любым правонарушениям.