Несмотря на отказ руководства Первого канала поддержать инициативу передачи "Человек и закон", автор и руководитель программы Алексей Пиманов надеется, что осужденные все же воспользуются предложением и в эфире принесут свои извинения Приговоренным к двум годам колонии активисткам предлагается выступить с официальным заявлением через адвокатов в эфире Первого канала и извиниться перед верующими
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несмотря на отказ руководства Первого канала поддержать инициативу передачи "Человек и закон", автор и руководитель программы Алексей Пиманов надеется, что осужденные все же воспользуются предложением и в эфире принесут свои извинения
Russian Look
 
 
 
Приговоренным к двум годам колонии активисткам предлагается выступить с официальным заявлением через адвокатов в эфире Первого канала и извиниться перед верующими
Russian Look
 
 
 
Адвокат Pussy Riot Николай Полозов заявил "Интерфаксу", что команда защитников обсуждала эту ситуацию с подзащитными, которые, как и они, считают, что в достаточной мере принесли свои извинения на суде
Russian Look

Первый канал официально открестился от намерения своих сотрудников добиться от осужденных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot публичного покаяния в телеэфире. "Мы сами с удивлением вчера узнали об этой инициативе, которая полностью принадлежит программе "Человек и закон", - сообщила директор по связям с общественностью Первого канала Лариса Крымова в интервью РИА "Новости".

Несмотря на отказ руководства поддержать инициативу передачи "Человек и закон", автор и ведущий программы, член Совета Федерации от республики Тыва Алексей Пиманов надеется, что осужденные по делу Pussy Riot девушки все же воспользуются предложением и в эфире принесут свои извинения.

Наделавшее много шума обращение к Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной появилось на портале "Человек и закон" в минувшее воскресенье. В послании за подписью "редакция программы", адресованном осужденным девушкам и их адвокатам, отмечается, что авторы передачи "Человек и закон" нашли выход из сложной ситуации, в которую попали участницы Pussy Riot.

Приговоренным к двум годам колонии активисткам предлагается выступить с официальным заявлением через адвокатов в эфире Первого канала и извиниться перед верующими. В этом случае авторы обращения обещают "приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек". Надо прервать эту "дурную бесконечность", иначе "все это может закончиться большой кровью", предупреждают они. В обмен на покаяние программа готова поддержать девушек и с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению их приговора.

Инициатива авторов программы "Человек и закон" вызвала широкий резонанс и активное обсуждение в интернете. Защита осужденных участниц Pussy Riot уже дала резкую отповедь передаче, обвинив ее создателей, в том числе руководителя проекта Алексея Пиманова, в "недопустимом и возмутительном шантаже".

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов заявил "Интерфаксу", что команда защитников обсуждала эту ситуацию с подзащитными, которые, как и они, считают, что в достаточной мере принесли свои извинения на суде.

Напомним, что действительно еще в первый день процесса по делу подсудимые извинились перед верующими, которых могла задеть их акция в храме Христа Спасителя. Тогда адвокат Виолетта Волкова зачитала заявление Надежды Толоконниковой, в которой та от имени группы принесла извинения. Своей вину активистка не признала, отметив, однако, что это не означает, что они не признают "этической ошибки" в связи с местом проведения "панк-молебна".

Полозов рассказал, что в минувшую пятницу с адвокатами Pussy Riot связались авторы программы "Человек и закон", которые предложили в ближайшем эфире 8 сентября выступить защите девушек и публично извиниться перед верующими. Адвокаты в связи с тем, что в прошлой передаче о Pussy Riot их подзащитные были "выставлены в неприглядном свете", согласились выступить только при совместном согласовании сценария. Тогда защите предложили обмен: прекращение "травли" на покаяние.

Полозов отметил, что все происходящее переходит рамки дозволенного. "Сегодня они извинятся перед "Человеком и законом", завтра их попросят извиниться перед "Спокойной ночи, малыши", - сказал он. Юрист отметил, что считает это целенаправленным давлением власти на его подзащитных через СМИ, аффилированные государству.

В интервью радиостанции "Коммерсант FM" Полозов заявил, что у него "большие претензии к так называемому кремлевскому пулу масс-медиа, потому что именно они раздували эту истерию, в том числе усилиями господина Пиманова". "Его прошлую передачу про Pussy Riot мы видели, какая там была мерзость", - подчеркнул он.

По словам адвоката, в течение полугода их подзащитных "всячески вымазывали грязью, пытались их представить кощунницами, богохульницами, всем, что не имеет отношения к Pussy Riot. Полозов убежден, что так как на суде девушки извинились перед верующими, "никаких дополнительных извинений, стояний на коленях, бития себя веригами не требуется".

Пиманов: предложение Pussy Riot остается в силе

Автор и руководитель программы "Человек и закон" отказываться от высказанного предложения участницам Pussy Riot не собирается. Он подтвердил, что это инициатива создателей передачи.

"Во-первых, замечу, что извиниться в эфире - это инициатива самойпрограммы, а не Первого канала, где мы выходим. Мы не собираемсяобсуждать их взгляды или заставить их перед кем-то покаяться конкретно -мы предлагаем просто извиниться, и эта позиция именно программы, а неКремля", - сказал Пиманов в понедельник "Интерфаксу".

По словам Пиманова, у него "есть ощущения", что адвокаты Pussy Riot "действовали непрофессионально, и вместо того, чтобы вытаскивать их из тюрьмы, они их топят".

"Поэтому мы предлагаем хоть какой-то выход: начать говорить, а не размахивать топорами. И если у них разум восторжествует - у тех, кто девушек настраивает таким образом, то они это должны будут сделать", - добавил он. Если же предложение принести извинения не будет принято - "отрицательный результат, это тоже результат", подчеркнул автор передачи "Человек и закон".

"Кроме того я не могу не заметить, что многие журналисты, ксожалению, нередко искажают ситуацию или иначе интерпретируют заданнуюпроблему - например, это касается нашего официального обращения кдевушкам из Pussy Riot извиниться в нашем эфире", - сказал Пиманов. По его словам, в субботу в следующем эфире своей передачи он обратится к коллегам по цеху, чтобы те "заняли достойную позицию".