На фотографии, сделанной по итогам встречи, рядом с Путиным стоит молодой человек в майке "Навальный 20!8"
 
На фотографии, сделанной по итогам встречи, рядом с Путиным стоит молодой человек в майке "Навальный 20!8"
Пресс-служба Президента России

1 сентября, в международный День знаний, президент России Владимир Путин в Сочи посетил образовательный центр "Сириус", где встретился со школьниками - победителями международных олимпиад 2017-2018 годов.

Там глава страны поздравил школьников с Днем знаний. "Так случилось, что это выходной день, суббота, и во многих школах занятия начинаются только 3 сентября. Тем не менее, мы отмечаем всегда 1 сентября как День знаний, как праздник", - сказал Путин, обращаясь к воспитанникам сочинского детского центра. Президент ответил на некоторые вопросы молодежи, в том числе, признался, что бывшая работа в разведке помогает ему, как президенту, в его повседневной работе. Путин рассказал, что, будучи сотрудником внешней разведки, он занимался добыванием информации за счет работы с самыми разными людьми - "и с журналистами, и с учеными, и со студентами, и с артистами". И добавил, что этот опыт приучил его строить работу на основе идейной близости в широком смысле этого слова.

Однако на встрече со школьниками в "Сириусе" разведка почему-то не сработала, как подкачал и вопрос "идейной близости". Дело в том, что на фотографии, сделанной по итогам встречи и размещенной на официальном сайте Кремля, рядом с Путиным стоит молодой человек в майке "Навальный 20!8". Хотя, разумеется, откуда было знать президенту, что именно там у него за слово, если из всей надписи было видно только "льный 20".

Но на фотографии сразу же обратили внимание в соцсетях. Ведь появление майки с именем Навального рядом с Путиным не заслужило бы такого внимания, если бы в Кремле не действовал негласный запрет даже на произнесение фамилии этого оппозиционера.

- "Недоимение" вызвало недоумение: реакция в Сети

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в декабре прошлого года официально подтвердил, что Владимир Путин никогда не произносит фамилию Алексея Навального. "Не называет, действительно, - признал Песков. - Мы тоже это замечаем". "По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое президент и не скрывал", - предположил Песков.

К примеру, в ходе большой пресс-конференции, прошедшей 14 декабря прошлого года, Путин всячески избегал упоминаний фамилии Навального, называя его "персонаж, которого упомянули" и "тот, кого Вы назвали".

"Тот, о ком нельзя говорить" или "тот, чье имя нельзя произносить", уже несколько лет находится под баном кремлевской администрации. Говорить о Навальном запрещено чиновникам и руководителям госкомпаний. Его называют "персонажем", "фигурантом", "гражданином", "этим"... - кем угодно, только не Навальным.

Нарушения запрета оборачиваются скандалами и наказаниями (как это было во время Чемпионата мира по футболу, когда за фамилию Навального отстранили от эфира бывшего тренера сборной РФ Леонида Слуцкого).

Интересно, что футболка с надписью "Навальный 20!8" маячила перед Владимиром Путиным в школе "Сириус" довольно долго. На другой фотографии с этой встречи видно, что надевший ее Егор Рябов (хотя и под толстовку) сидит как раз напротив Путина, в первом ряду.

Как сообщает телеканал "Дождь", Егор Рябов в 2018 году выпустился из московской школы 1329 и поступил на математический факультет Высшей школы экономики. Он рассказал телеканалу, что перед встречей с президентом всех приглашенных проверяла Федеральная служба охраны (ФСО). "Но я пришел в этой самой серой кофте, только застегнутый - был шанс, что развернут", - рассказал Егор.

По его словам, это не только было выражением его гражданской позиции, но и просто приколом - по словам Егора, раньше он "ни разу не видел фотографий с Путиным, где кто-либо его внешне не поддерживал".

"Неправда будет утверждать, что я активный сторонник Навального. Я, скорее, за движение, которое сейчас есть и организовывается в основном им", - заявил Рябов, но подчеркнул, что его поступок надо рассматривать именно, как "акт политического неповиновения".

"Недоимение" вызвало недоумение: реакция в Сети

Впрочем, этот "акт" вызвал в Сети лишь ухмылку. "Недоимение" на майке, где были видны лишь некоторые буквы имени Навального ("...льный 20..."), только для посвященных оказалось "судьбоносным".

С таким же успехом на майке под толстовкой могло быть написано "Актуальный 2024" (ведь Путин будет президентом минимум до 2024 года). Поэтому в соцсетях решили, что это не повод переживать за жизнь автора "неповиновения".

"Народ переживает: парень еще жив?"

"Забавно, сейчас нам тут расскажут, что его расстреляют в подвалах Кремля".

"В чем проблема была полностью толстовку расстегнуть? Ничего бы не нарушил..."

"Это экранизация анекдота:
- А я москалям гадость сделал! На красной площади насрал!
- И тебе ничего не сделали?
- Так я по тихому, в штаны...

"Теперь Путин ночей не будет спать и в подушку плакать станет..."

"Герой. Пошатнул режим - втихаря расстегнул толстовку..."

"Вот вся такая оппозиция. Им важны мемасики, маечки, уточки, посты и репосты"

"Жестоко так троллить Навального..."

"А если бы он втихаря шептуна пустил, то премией Тернера наградили бы за перфоманс и скандальное новаторство"

"Да кому не пофиг на эти маечки? Срать все на них хотели... Включая самого"

"А мне вот поступок этого парня симпатичен. Кто из вышеотписавшихся про "хохла на Красной площади" ходил хоть раз на митинги, сидел с утра и до глубокой ночи на избирательном участке, каким-то другим образом пытался хоть что-то сделать, чтобы поменять жизнь в стране?"