Россия будет бороться за Арктику и не сдаст "ни пяди своих интересов" в этом регионе, заявил ИТАР-ТАСС главком ВМФ Владимир Высоцкий
Министерство обороны РФ
Россия будет бороться за Арктику и не сдаст "ни пяди своих интересов" в этом регионе, заявил ИТАР-ТАСС главком ВМФ Владимир Высоцкий Как отметил адмирал, в настоящее время Китай становится серьезным компаньоном разных стран "как с положительной, так и с проблемной позиции"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия будет бороться за Арктику и не сдаст "ни пяди своих интересов" в этом регионе, заявил ИТАР-ТАСС главком ВМФ Владимир Высоцкий
Министерство обороны РФ
 
 
 
Как отметил адмирал, в настоящее время Китай становится серьезным компаньоном разных стран "как с положительной, так и с проблемной позиции"
People's Daily
 
 
 
В настоящее время помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Особенно активные попытки проникнуть в регион эксперты наблюдают со стороны Китая
Chinese Arctic and Antarctic Administration(CAA)

Россия будет бороться за Арктику и не сдаст "ни пяди своих интересов" в этом регионе, заявил ИТАР-ТАСС главком ВМФ Владимир Высоцкий. По мнению адмирала, необходимость в отстаивании своего места в Арктике остро назрела, так как желающих получить свой кусок "арктического пирога" очень много. По замечанию Высоцкого, мы наблюдаем проникновение в регион ряда государств, которые не входят в Арктический совет. Такие страны "очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы". В частности, Китай уже заключил договоры с Норвегией по освоению арктической зоны.

Как отметил адмирал, в настоящее время Китай становится серьезным компаньоном разных стран "как с положительной, так и с проблемной позиции". По словам главкома ВМФ, в связи с этим "России надо выстраивать разумную позицию" в Арктике. Как уточнил адмирал, делать это будет сложно, так как в Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников. "Но я полагаю, что наиболее проблематичными отношения могут быть с теми государствами, которые не являются традиционными участниками Арктического союза", - добавил Высоцкий.

- Newsweek объяснил, почему России надо бояться Китая
- Как РФ борется за свою долю "арктического пирога"

По мнению главкома, совокупность всех государственных интересов в регионе должна интегрироваться под руководством серьезной организации. Кроме того, по словам Высоцкого, в Арктике необходимо интенсивное развитие спутниковых технологий, в том числе спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время там не работает. Владимир Высоцкий также подчеркнул, что до 2012 года нужно выполнить заявку и обеспечить прирост шельфа за счет конкретного обоснования российской позиции.

Напомним, что в Арктике сосредоточена значительная часть нефтяных месторождений, также обнаружены залежи драгоценных металлов и угля. В настоящее время помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Особенно активные попытки проникнуть в регион эксперты наблюдают со стороны Китая.

Оценивая действия разных стран вокруг арктического региона, эксперты даже начали говорить о новой "холодной войне". В 2008 году Совет безопасности РФ принял арктическую конвенцию, в которой говорилось об обеспечении военной безопасности арктической зоны.

Российские дипломаты накануне Международного арктического форума, который прошел в Москве две недели назад, российские дипломаты выражали уверенность, что Москва все переговоры в области освоения Арктики будет вести исключительно в мирном ключе. Россия уже десятый год пытается убедить мировое сообщество, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. Если это удастся сделать, Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести здесь разработку месторождений. Против этого протестуют Канада и Дания.

Выступая на Арктическом форуме, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не видит оснований для "пугающих сценариев" о "грядущей битве за Арктику". По мнению главы правительства, такие слухи рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом. Однако премьер признал, что в этом регионе пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.

Начало поиска компромиссов в этой области отмечают аналитики. Об этом свидетельствует как Арктический форум, так и подписанный Россией и Норвегией договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры по этому вопросу продолжались в общей совокупности 40 лет.

В то же время иностранные наблюдатели в связи с Арктическим форумом в Москве призвали мировое сообщество "не обольщаться". По мнению экспертов, уже одно то, что Путин лично открывал форум, означает, что Кремль готов заявить о себе как о доминирующей северной державе.

По мнению западных СМИ, отстающая от Европы в технологическом смысле и неготовая к конкуренции с китайским экономическим гигантом Россия рассматривает Арктику как важный элемент своего выживания в качестве энергетической и сырьевой супердержавы. Кроме того, по мнению иностранных журналистов, власть над этим регионом нужна России, чтобы сдерживать приближение НАТО к своим границам.

Пока западные эксперты предрекают начало "новой золотой лихорадки". Крупные нефтяные компании, испытывающие недостаток в свободном доступе к месторождениям, заинтересованы в разработке арктических запасов и готовятся к большой энергетической битве, считают эксперты. По некоторым данным, в Арктике сосредоточено нефти на 5,5 биллиона евро.

Newsweek объяснил, почему России надо бояться Китая

Эксперты считают, что дружбой с Китаем Россия не разрешит всех своих проблем, в том числе в вопросе раздела богатство Арктики, а напротив может только усугубить их. Как пишет американский журнал Newsweek, на первый взгляд союз крупнейшего в мире добытчика и крупнейшего потребителя нефти и газа выглядит очень удобным и выгодным. Однако в действительности в такой дружбе для России таятся серьезные опасности, отмечает InoPressa.ru со ссылкой на журнал.

Как признает Кремль, главная болезнь России - чрезмерная зависимость от экспорта сырья, порождающая раздутый коррумпированный чиновничий аппарат и отдающая экономику на милость мировых рынков. Медведев призвал развивать экономику знаний, но привязка к китайской экономике только углубляет зависимость от сырьевых ресурсов, считает издание.

Китай в настоящее время быстро развивает собственные высокотехнологичные отрасли. Эта азиатская страна пользуется российским ноу-хау и российскими энергоносителями для производства высокотехнологичной продукции из российской стали и алюминия. Россия таким образом низведена до роли простого поставщика сырья. При этом Китай торгует со всем миром своей продукцией, получая огромные деньги.

Пекину выгодно культивировать иллюзию, что партнерство с Россией происходит на равных, но в реальности это оказывается совсем не так. Как считает Newsweek, Россия должна повышать конкурентоспособность для бизнеса в Европе, а не продолжать тупиковое сотрудничество с Китаем в области поставок сырья.