Строительный кран упал на пятиэтажный дом из-за неисправностей в конструкции
 
Строительный кран упал на пятиэтажный дом из-за неисправностей в конструкции
Архив NEWSru.com

В Новосибирске ликвидируют последствия инцидента, произошедшего в субботу на строительной площадке по улице Выставочной в Ленинском районе города. В результате падения башенного крана на пятиэтажный жилой дом N63 по улице Блюхера произошло частичное разрушение крыши, плит перекрытий пятого этажа над лестничным пролетом.

Никто из жителей не пострадал, урон нанесен двум квартирам, сообщает в понедельник пресс-центр мэрии города. В воскресенье было подключено отопление и электроснабжение дома. Перекрытие пятого этажа восстановлено, и в настоящее время ведутся работы по монтажу конструкции парапета и чердачного перекрытия. Кровельные работы должны быть завершены в течение ближайших трех суток, отмечается в сообщении.

Для расследования причин инцидента была создана оперативная комиссия. Она будет работать в понедельник на месте аварии и даст рекомендации по укреплению конструкций наружных стен пострадавшего подъезда, сообщает "Интерфакс".

Специалистами Госгортехнадзора происшествие на стройплощадке квалифицируется как инцидент. Отмечено, что нарушений технологического процесса при монтаже башенного крана специалистами допущено не было, а произошло механическое разрушение правого верхнего направляющего ролика устройства выдвижной секции башни. Башенный кран КБМ-401М был выпущен Ржевским заводом в 1994 году. Через 10 лет, в 2004-м году, в соответствии с требованиями регламента, он прошел освидетельствование и был признан технически годным к эксплуатации.