Президент Адыгеи Хазрет Совмен заявил на заседании первой сессии Госсовета - Хасэ о том, что он уходит в отставку
 
Президент Адыгеи Хазрет Совмен заявил на заседании первой сессии Госсовета - Хасэ о том, что он уходит в отставку
Архив NEWSru.com

Президент Адыгеи Хазрет Совмен заявил на заседании первой сессии Госсовета - Хасэ, о том, что намерен уйти в отставку. В качестве своих возможных преемников президент назвал главного врача медицинской клиники Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. Затем он попрощался с депутатами и ушел из зала.

Как сообщил "Интерфакс", заявление об уходе он передал председателю парламента Руслану Хаджебиекову, но председатель отказался поставить обсуждение этого вопроса в повестку дня и зачитать заявление президента, в котором, по всей видимости, была названа причина отставки.

Однако через два часа после информации об отставке то же агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Абрека Чича сообщило, что президент Адыгеи заявления об отставке не подавал.

"Это официальная информация - президент заявления об отставке не подавал", - сказал Чич. По его словам, во вторник в ходе заседания Госсовета - Хасэ Республики Адыгея Совмен заявил, что готов к конструктивному сотрудничеству с депутатским корпусом во имя поступательного социально- экономического развития республики. "Если законодательная и исполнительная власть не будет слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий президента республики, о чем Совмен также неоднократно говорил", - сказал Чич. По его словам, Совмен заявил, что никогда не цеплялся и не цепляется за кресло и готов в любую минуту его оставить. "Я могу сделать это хоть сейчас, если депутаты поддержат мое решение", - процитировал пресс-секретарь слова Совмена.

Депутаты Госсовета не поддержали позицию президента, обратившись к нему с просьбой и далее исполнять свои обязанности и даже решили предложить президенту РФ внести кандидатуру Совмена на должность президента Адыгеи на новый срок.

Отметим, что в начале этого года Хазрет Совмен ездил в Москву к Владимиру Путину с докладом об итогах экономического развития республики в 2005 году. Как сообщает "Финмаркет", данные о достижениях Адыгеи оказались слишком хорошими, и судя по всему, президент остался не доволен деятельностью бывшего золотопромышленника. Вернувшись в республику, Совмен уволил министра экономического развития Аслана Тамова, занимавшегося подготовкой доклада.

Совмен также выступал против идеи укрупнения регионов, а именно, против объединения Адыгеи и Краснодарского края.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года сроком на 5 лет, получив на выборах 68,9% голосов. Ранее, с 1993 года, он возглавлял совет директоров ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс".

Президент Адыгеи стоит на 116 месте в рейтинге "Миллиардеров России 2006 года", составленном журналом "Финанс". Его состояние оценивается в 11 мдрд рублей. Совмен более 30 лет работал в золотодобывающей отрасли. В 2002 году он продал крупнейшую в отрасли компанию "Полюс" ГМК "Норильский никель" за 7,4 млрд рублей.