Напомним, что Борис Березовский заявил о намерении продать принадлежащую ему "Независимую газету" в июне этого года. Этот шаг он объяснил "необходимостью сосредоточиться на проектах издательского дома "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина" Новым владельцем "Независимой газеты" станет заместитель Грефа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Напомним, что Борис Березовский заявил о намерении продать принадлежащую ему "Независимую газету" в июне этого года. Этот шаг он объяснил "необходимостью сосредоточиться на проектах издательского дома "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Новым владельцем "Независимой газеты" станет заместитель Грефа
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Независимая газета", принадлежащая Борису Березовскому, в пятницу должна сменить собственника
Архив NEWSru.com

"Независимая газета", принадлежащая Борису Березовскому, в пятницу должна сменить собственника. Имя нового владельца одного из старейших столичных изданий пока официально не называется, однако по данным агентства "Интерфакс", им станет Константин Ремчуков.

"Вся предпродажная подготовка, которая длилась несколько месяцев, завершена, и завтра планируется подписать соглашение о купле-продаже", - сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, принимавший непосредственное участие в подготовке сделки.

По его словам, "фактическим владельцем газеты будет Константин Ремчуков, который ранее был связан с компанией "Базовый элемент", а также был известен как депутат Госдумы РФ третьего созыва (фракция СПС)".

Вместе с тем источник агентства отметил, что "все 100% акций "Независимой газеты" будут оформлены на супругу Ремчукова Елену Ремчукову".

"Константин Вадимович как госслужащий (помощник главы Минэкономразвития Германа Грефа) не имеет права владеть такой собственностью", - пояснил источник.

Позднее в четверг сам Ремчуков подтвердил предстоящую сделку в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, покупка полного пакета акций издания состоится уже в пятницу и будет оформлена на его супругу Елену. "Это будет наша семейная газета", - пошутил Ремчуков.

Он не стал раскрывать стоимость пакета акций, сказав лишь, что цена конкурентная и удовлетворяющая и продавца, и покупателя. Ремчуков также добавил, что серьезных кадровых перемен в редакции "Независимой газеты" не планируется.

Комментируя эту новость, главный редактор "Издательского дома Родионова" Георгий Бовт сказал "Интерфаксу", что "это хорошо". На просьбу уточнить, чем именно "это хорошо", Бовт отметил следующее: "Ремчуков - вменяемый, умный человек, имеет некоторые довольно развитые политические идеи, и, думаю, теперь он будет детально и профессионально заниматься этим".

Вместе с тем, по словам Бовта, "раньше за ним не наблюдалось издательской деятельности". "Но те его статьи, что я читал, были очень толковые и написаны хорошим, понятным языком", - отметил Бовт.

В то же время напомним, что в 2003 году во времена пертурбаций с телеканалом ТВС Константин Ремчуков, занимавший тогда пост председатель высшего научно-консультативного совета "Базового элемента", заявил, что корпорация способна сделать канал ТВС высокодоходным бизнесом за три года, предложив более эффективную модель управления медиабизнесом. Однако через две недели после этого громкого заявления телеканал ТВС прекратил вещание, уступив "шестую кнопку" российского телевидения телеканалу "Спорт".

Борис Березовский заявил о намерении продать принадлежащую ему "Независимую газету" в июне этого года. Этот шаг он объяснил "необходимостью сосредоточиться на проектах издательского дома "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина".

Кроме того, в четверг появилась информация о том, что Борис Березовский, предположительно, приобрел латвийский телеканал TV5, владельцы которого сменились на минувшей неделе.