На Урале школьницу с кардиоаппаратом выгнали из автобуса, приняв за террористку
 
На Урале школьницу с кардиоаппаратом выгнали из автобуса, приняв за террористку
Global Look Press

Скандальный инцидент произошел в Екатеринбурге (Свердловская область). 16-летнюю школьницу с кардиоприбором высадили из маршрутного автобуса, сообщает сайт "Ведомости Урал".

По данным издания, пассажиры маршрутки приняли девочку за террористку-смертницу. По данному факту региональной прокуратурой инициирована проверка.

Инцидент произошел в прошлую пятницу, 29 июля. Выпускница девятого класса одной из екатеринбургских школ Таня Н. возвращалась домой после посещения кардиоревматологического центра при Детской городской клинической больнице (ДГКБ) N 11 на улице Нагорной. Врачи поставили девочке диагноз "вегетососудистая дистония" и установили холтер - прибор для круглосуточного отслеживания и записи сердечных ритмов. Он представляет собой пластиковую коробку, которая крепится на поясе, от нее к телу больного тянутся эластичные провода с присосками.

Выйдя из больницы, девочка села в маршрутку до дома. "Впереди сидела бабулька. Увидев торчащие у меня провода, она заголосила: "Ты террористка, ты нас сейчас всех взорвешь!" - рассказала школьница порталу "Наша газета".

Пожилая женщина заявила, что не поедет с Таней в одной маршрутке, и потребовала от школьницы, чтобы она немедленно покинула салон. Кондуктор со своей стороны заявила, что не желает разбираться в разгоревшемся конфликте и маршрутка просто не тронется с места, пока кто-то из участниц спора не выйдет. Пожилая пассажирка выходить наотрез отказалась, поэтому сделать это пришлось Тане.

Придя домой, девочка рассказала о происшествии бабушке. Инцидент ее крайне возмутил. "Как можно взять и высадить ребенка? Еще и больного! Почему у нас такое отношение к людям? Они даже не хотели войти в положение ребенка - просто взяли и выгнали!" - заявила бабушка Тани журналистам.

Происшествием заинтересовалась местная прокуратура. Ее сотрудники начали проверку по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке несовершеннолетней в маршрутном автобусе, сообщается на сайте ведомства.

"По предварительным данным, девятиклассница ехала из детского кардиоцентра, где ей был установлен аппарат холтер (аппарат, который считывает показания сердца в течение суток). Девочке предложили покинуть автобус. По данному факту проводится проверка", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что во время проверки будет установлен маршрут следования транспорта, на котором ехала школьница, а также личность собственника автобуса. Кроме того, будет дана оценка соблюдения требований безопасности при осуществлении пассажирских перевозок.

Отметим, что это не единичный случай, когда подозрительный вид некоторых людей вызывал панику среди пассажиров транспорта. Так, в 2013 году в Саратове - вскоре после волгоградских терактов - пассажиры автобуса подняли панику, когда в салон вошла женщина в хиджабе и с пакетами в руках, сообщало издание "Аргументы и факты". Об очередном всплеске нетерпимости к мусульманам сообщалось и после терактов в московском метро в марте 2010 года. В частности, об этом писала газета "Новые известия".

Аналогичные инциденты происходят и в других странах. Так, на днях в США женщину-мусульманку в никабе (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз - Прим. NEWSru.com) выставили из супермаркета, передает ABC News.

Последние опросы, проведенные в России, показывают, что жители страны высоко оценивают уровень террористической угрозы в РФ. 60% респондентов допускают, что в России могут произойти события, схожие с июльским терактом в Ницце, 72% - опасаются, что жертвами теракта могут стать они или их близкие.

Исследователи отмечают, что страх стать жертвой теракта в настоящее время находится на уровне января 2014 года после терактов в Волгограде и ноября 2015 года после терактов в Париже.

При этом опрос населения, показавший такие результаты, проводился 24-25 июля - до того, как террористы вновь объявили России "священную войну". 31 июля в интернете появился видеоролик, где один из боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) зачитывает угрозы со стороны ИГ совершить теракты в РФ, а также призывает к джихаду.