3 августа на Ямал прибыли дополнительные силы Минобороны РФ для ликвидации последствий падежа оленей в Ямальской тундре
 
3 августа на Ямал прибыли дополнительные силы Минобороны РФ для ликвидации последствий падежа оленей в Ямальской тундре
Официальный сайт органов власти ЯНАО

Министерство обороны РФ перебросило в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) новейший комплекс аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты КДА "Орлан" для борьбы с последствиями вспышки сибирской язвы. Об этом в четверг сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"Самолет военно-транспортной авиации доставил новейший комплекс аэрозольной дезинфекции "Орлан" из Екатеринбурга в Салехард, откуда своим ходом он проследует в очаг сибирской язвы для выполнения задач", - отметил Рощупкин, слова которого приводит ТАСС.

Модульный комплекс, принятый на вооружение в 2015 году, смонтирован на шасси "КамАЗ-53501". "Орлан" позволяет развернуть до восьми энергоавтономных точек спецобработки с производительностью 50 единиц техники в час и до 90 кв. метров поверхности в минуту. Комплекс оснащен краном-манипулятором и гидравлическими лесами. Экипаж комплекса состоит из трех человек.

Для ликвидации последствий эпидемии на территории ЯНАО Центральный военный округ направил более 250 военнослужащих и около 30 единиц техники.

К настоящему моменту диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. В окружной больнице Салехарда находятся 90 человек, эвакуированных из очага инфекции, в том числе 53 ребенка. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.

Из-за вспышки Россельхознадзор предложил вернуть в России обязательную вакцинацию животных от опасных инфекций. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин, от инфекции погибло 2,3 тыс. животных.

По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов. В последний раз вспышка сибирской язвы в ЯНАО была зафиксирована в 1941 году.