Число госпитализированных из-за сибирской язвы на Ямале возросло до 13-ти
 
Число госпитализированных из-за сибирской язвы на Ямале возросло до 13-ти
© РИА Новости / Александр Кряжев

Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале возросло с девяти до 13 человек, в основном это дети, сообщают местные власти.

"В Салехардскую клиническую больницу для дополнительного обследования и наблюдения доставили еще четырех тундровиков из Ямальской тундры", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы губернатора региона Дмитрия Кобылкина.

"Медперсонал проводит упреждающее лечение и ожидает окончательных анализов экспертов из Москвы. Параллельно детям проводят профилактическое обследование на наличие иных заболеваний", - сказали в ведомстве.

Отмечается, что представители правительства ЯНАО и департамента здравоохранения округа находятся в постоянном контакте с Минздравом РФ и профильными федеральными ведомствами.

На данный момент в месте очага работают свыше 20 разных специалистов, санавиация дежурит в круглосуточном режиме. "На расстоянии 80 км от места уже развернуты шесть 10-местных палаток из материального резерва ЯНАО на случай ЧС. В безопасное место вертолетами перевозят, в первую очередь, женщин и детей. Остаться для помощи ветврачам и санитарным специалистам выразили намерение некоторые главы кочевых семей - не более 10 человек", - добавили в пресс-службе.

Также сообщается, что за понедельник вакциной от сибирской язвы было привито 500 оленей. "За сегодняшний день (работать специалисты будут до поздней ночи) будет привито 2,5 тысячи и завтра, 27 июля - 1 тысяча голов. Вакцинация проводится в переносном корале, который был доставлен на территорию вертолётом накануне", - отмечает пресс-служба. Кроме того, готовятся места для утилизации павших оленей.

Вспышка сибирской язвызафиксирована на Ямале впервые за 75 лет. На сегодня от нее погибло более 1,5 тыс. северных оленей. В Ямальском районе введен карантин, власти уверяют, что угрозы населению нет.

По предварительным данным властей, причиной заражения оленей стало необычайно теплое лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов выше нуля. "Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения - останков павшего когда-то давно животного, - сообщает сайт губернатора ЯНАО. - Олени, находящиеся в этом месте, были крайне ослаблены из-за жары, что способствовало их заражению".

По данным Россельхознадзора, в России регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой: ежегодно выявляется два-три неблагополучных по заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных. При этом в период с 2009 года по 2014 год в стране было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой (на 43% больше, чем за предыдущие пять лет) в трех федеральных округах: 20 - в Северо-Кавказском, 11 - в Сибирском и девять - в Южном.

В 2015 году трем жителям Балашовского района Саратовской области был поставлен диагноз "сибирская язва". Выяснилось, что все трое участвовали в забое быка.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и домашний скот, от человека к человеку болезнь не передается.

Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.