По данным прокуратуры, найденные в Уфе фальшивые бюллетени заказал глава администрации
 
По данным прокуратуры, найденные в Уфе фальшивые бюллетени заказал глава администрации
Архив NEWSru.com

Следствие по факту выпуска фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента Башкирии получило показания о причастности к их изготовлению Радия Хабирова, возглавляющего администрацию президента республики. Об этом ИТАР-ТАСС по телефону в четверг сообщил руководитель следственной группы, первый заместитель республиканского прокурора Владимир Коростылев.

О том, что Хабиров был заказчиком тиража, показали сотрудники уфимской типографии во время допросов, уточнил Коростылев. Он сообщил, что в ходе следствия работниками прокуратуры изъято 40 коробок с фальшивыми бюллетенями по 2500 бюллетеней в каждой - всего около 100 тыс.

Всего в республике насчитывается около 3 млн избирателей.

Прокуратура Башкирии расследует события, произошедшие в ночь с 3 на 4 декабря, когда в издательско-полиграфическом комплексе при администрации президента республики "Мир печати" был обнаружен тираж фальшивых бюллетеней для голосования на выборах главы республики. Ко времени прибытия представителей правоохранительных органов в типографском цехе возник пожар, уничтоживший большую часть фальшивых бюллетеней.

В администрации президента Башкирии пока не комментируют эту информацию.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков выразил в четверг надежду, что прокуратура Башкирии "оперативно и всесторонне рассмотрит обстоятельства дела, связанного с изготовлением фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики".

Вешняков сообщил, что по этой проблеме уже возбуждено уголовное дело по статье 142 УК РФ ("фальсифицирование избирательных документов"). Он назвал случившееся "вопиющим фактом по манипуляции голосами избирателей". В случае если подтвердятся предварительные данные "по этой авантюре, к которой, возможно, причастны государственные чиновники, все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко", - сказал глава ЦИК.

Он отметил, что ЦИК России квалифицирует любую попытку манипуляции результатами голосования как "извращение демократических принципов российской избирательной системы" и как "попытку захвата власти". По его мнению, в Башкирии должен быть усилен контроль за ходом голосования и подведением его итогов. Избиркому республики предложено принять должные меры по контролю за ходом голосования и подсчетом голосов, а политическим партиям - усилить общественный контроль за выборами.

На пост главы республики претендуют шесть кандидатов, в том числе действующий президент Муртаза Рахимов. Выборы президента Башкортостана совмещены с думскими и должны пройти 7 декабря.

Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Аслан Халимов в интервью "Интерфаксу" уточнил, что уголовное дело возбуждено по статьям 142 и 167 УК РФ ("фальсификация избирательных документов" и "причинение ущерба имуществу").