В Москве и области набухают почки и зацветает жимолость
 
В Москве и области набухают почки и зацветает жимолость
Фото NEWSru.com

Погода в ряде российских регионов в нынешнем году удивляет синоптиков. Так, в историю томской метеорологии 2006 год войдет как год погодных аномалий. Начался он с уникально низких температур, продержавшихся на отметке около 30 градусов около трех месяцев.

Затем удивил и ноябрь. Обычно снег выпадает на первой неделе ноября, однако ныне снег выпал только 20 ноября, да и то лишь прикрыл мерзлую землю. Затем - ни снежинки, и это при средней температуре ниже нормы на 2,5 градуса. По данным Гидрометцентра, такой погоды в Томске не было за все время наблюдения - с 1874 года, пишет "Независимая газета".

По словам синоптиков, пышных сугробов томичи не увидят еще долго. "Снежное покрывало достигнет своих зимних размеров только к январю-февралю", - говорят они. Необычная погода нарушила привычный ритм жизни. В первую очередь это касается ледовых переправ, принятие которых заметно отодвинулось по сравнению с обычными сроками.

Кроме того, отсутствие снега в сочетании с морозами за двадцать особо сильно бьет по сельскому хозяйству. Специалисты считают, что в этом году земляника, облепиха, плодово-ягодные кустарники, яблони до весны могут и не дожить. Под угрозой и урожай озимых. Только в пригородном Томском районе озимой рожью засеяно около тысячи гектаров. Сообщается, что некоторые хозяйства в этом году попробовали посеять и озимую пшеницу. Всего, по словам представителя департамента социально-экономического развития села Виктора Азаренко, "могут погибнуть 8 тысяч гектаров озимых". Плохо то, отмечает он, что при возможных температурных перепадах "земля начинает рваться", а это чревато повреждением или же полной гибелью корневой системы растений.

На Камчатке - минус 33, а снега нет

На Камчатке установились сильные морозы, но до сих пор нет снега. По словам синоптиков, такого не было с 1914 года, сообщает ИА Regnum.

Как сообщили 4 декабря в "Камчатгидрометеоцентре", холоднее всего в районе поселка Начики и на Начикинском перевале, где температура воздуха составляет -33 градуса. В районе населенных пунктов Эссо, Соболево, Ключи, Усть-Большерецк и Усть-Камчатск температура опускается до минус 20 градусов.

"Такие температуры на Камчатке сохранятся. При этом, когда к нам подойдет снежный циклон, пока сказать никто не берется. Циклон, сформировавшийся несколько дней назад в акватории Японского моря, окажет ненастное влияние на Курильские острова. Однако на Камчатке останется морозное затишье", - сказали в гидрометеоцентре.

В Москве и области набухают почки и зацветает жимолость

Тем временем в Москве и Подмосковье установилась, напротив, аномальная для этого времени года теплая погода. Температура воздуха в столице в последние недели - от 4 до 6 градусов тепла, в областных городах - от ноля до плюс 7 градусов.

Приняв необычное для декабря тепло за начало весны, в Москве набухли почки на деревьях, а в Подмосковье, по словам очевидцев, даже расцвела жимолость, сообщает ИТАР-ТАСС.

По прогнозам синоптиков, теплая погода сохранится в столичном регионе до пятницы, а после 10 декабря в Москве и пригороде начнется похолодание, столбики термометров в дневные часы опустятся до минусовых отметок, пойдет снег.