Больницу в Магнитогорске, на состояние которой пожаловались Путину, начнут ремонтировать через месяц
 
Больницу в Магнитогорске, на состояние которой пожаловались Путину, начнут ремонтировать через месяц
Информационная Web-система Администрации города Магнитогорска

Первую городскую больницу Магнитогорска, о которой зашла речь во время "прямой линии" с премьером РФ, начнут ремонтировать уже в начале 2010 года. На состояние больницы Путину пожаловалась жительница города, которая рассказала, что больница не ремонтировалась ни разу с ее открытия в 40-х годах и что врачи работают с устаревшим медицинским оборудованием. Отвечая на этот вопрос, Путин пообещал переговорить по этой теме с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

Неизвестно, состоялся ли разговор между премьером и губернатором, но уже на следующее утро после "прямой линии" с Путиным глава областного Минздрава Челябинской области Виктор Шепелев посетил больницу вместе с заместителем мэра по социальным вопросам Сергеем Кимайкиным.

Областной министр здравоохранения сразу заявил, что здание действительно нуждается в капитальном ремонте, а некоторые корпуса - даже в реконструкции, приводит слова министра "Челябинск.ru". Износ медицинских аппаратов составляет около 78%, а рентгеновское и реанимационное оборудование не обновлялось с 60-70-х годов. Гинекологическое отделение больницы не получило ни одной единицы техники даже по нацпроекту "Здоровье", сказал журналистам Шепелев.

Он напомнил, что больница была включена в программу ремонта и реконструкции, разработанную еще в 2007 году. Но реализации программы помешала "непростая финансово-экономическая ситуация". Как отмечает "ИА ЧелНовости.ru", администрация направляла часть средств на ремонт 1-й больницы Магнитогорска, но с их помощью удавалось только поддерживать больницу "в состоянии необходимого санитарного минимума".

Как заявил Шепелев, на полную реконструкцию больницы понадобится не менее 300 млн рублей, сообщает ИА Regnum. Но эту задачу нельзя решить ни средствами городского бюджета, ни при условии софинансирования областью, отмечает "ИА ЧелНовости.ru". Областной министр Шепелев пообещал, что область поможет городу. По его словам, в течение декабря будет подготовлена вся проектно-сметная документация, а с января начнется поэтажный ремонт здания. Но все же он отметил, что больница муниципальная и за все, что в ней происходит, ответственны органы местного самоуправления.

Впрочем издание полагает, что средств на ремонт больницы хватит, если уже об этой проблеме заговорили на высшем уровне федеральной власти.

К тому же сам премьер заявил, что если для этого будет "нужна какая-то помощь со стороны Федерации, то мы должны будем понять, в чем она конкретно нужна".

Первая городская больница Магнитогорска - старейшее лечебное учреждение города, основанное в 1940 году. Она обслуживает 28 тысяч жителей города и население 4 близлежащих районов.