Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в пятницу вместе приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет Sukhoi Superjet 100
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в пятницу вместе приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет Sukhoi Superjet 100
Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в пятницу вместе приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет Sukhoi Superjet 100.

Как синхронно передают официальные российские информагентства, в частности, ИТАР-ТАСС, Медведев, Путин и Берлускони поднялись на борт самолета, который прилетел в Сочи в рамках испытаний из Якутска. Место капитана корабля занял Берлускони, место второго пилота - Медведев, а Путин находился рядом с местом бортпроводника. Лидеры обменивались впечатлениями о самолете и высказали общее мнение, что у "Суперджета" большое будущее, пишут агентства.

Как рассказал шеф-пилот, испытатель Александр Яблонцев, этот самолет налетал уже более 2 тыс часов. Его испытания практически закончились, все они прошли успешно.

В кабине пилотов "Суперджета" - российское программное обеспечение, установлены последние разработки программ управления воздушным судном, в частности, пилоты управляют самолетом с помощью джойстика. В кабине есть системы GPS и ГЛОНАСС. "Самолет готов к взлету в любой момент, нужно только решение", - сказал командир корабля высоким гостям.

До того, как приехать в аэропорт Сочи Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони приняли участие в официальном обеде, который состоялся в рамках межгосконсультаций России и Италии. Там, глава государства еще раз пригласил всех посетить Сочи в 2014 году во время проведения зимней Олимпиады.

После осмотра самолета Superjet 100, Медведев и Путин проводили Берлускони, который улетел в Италию. Медведев сел за руль автомобиля и президент и премьер-министр вместе уехали в резиденцию "Бочаров ручей".

Sukhoi Superjet 100 - новейший российский гражданский самолет. В его создании приняли участие более 30 крупнейших мировых авиакосмических компаний, поставщиков систем и комплектующих, в том числе и итальянская компания Finmeccanica. Самолет должен заменить эксплуатируемые сейчас самолеты типа Ту-134.