ВС постановил: "во всех ходатайствах Навального отказать, свидетелей не вызывать и не допрашивать, в т.ч. явившихся"
 
ВС постановил: "во всех ходатайствах Навального отказать, свидетелей не вызывать и не допрашивать, в т.ч. явившихся"
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ признал законным итоги сентябрьских выборов мэра Москвы, которые тщетно пытается оспорить оппозиционный экс-кандидат на этот пост Алексей Навальный. Судебная коллегия по гражданским делам ВС отклонила апелляционную жалобу Навального на отказ Мосгорсуда отменить результаты этих выборов по иску оппозиционера. ВС признал решение Мосгорсуда обоснованным, и теперь оно вступило в законную силу, передает РАПСИ.

ВС постановил: "во всех ходатайствах Навального отказать, свидетелей не вызывать и не допрашивать, в т.ч. явившихся", уточнил в Twitter юрист Дмитрий Крайнев, являющийся доверенным лицом Навального и членом центрального совета его незарегистрированной партии "Народный альянс".

В то же время вердикт ВС позволяет Навальному беспрепятственно обращаться с дальнейшими апелляциями в Европейский суд по правам человека, замечает Крайнев. Собирается ли Навальный обжаловать итоги московских выборов в Страсбурге, пока не ясно.

Мосгорсуд 20 сентября отклонил общий иск Навального об отмене об отмене официальных результатов голосования, согласно которым мэром был переизбран Сергей Собянин. Навальный, не согласный с итогами голосования, потребовал пересчета голосов и через суд пытался доказать, что избирательная кампания его главного визави сопровождалась целым рядом нарушений. Однако Мосгорсуд счел, что Собянин не пользовался своим служебным или должностным положением в период предвыборной кампании.

Помимо этого, Навальный сообщал, что 951 иск об отмене решений участковых избирательных комиссий на выборах столичного градоначальника был направлен в различные районные суды столицы. В то же время в пресс-службе Мосгорсуда сообщали, что в райсуды от Навального поступило только 447 исков. Представители Навального со своей стороны заявляли, что некоторые райсуды отказываются принимать иски оппозиционера.

Впрочем, эксперты изначально высказывали мнение, что юридической перспективы у исков Навального в России нет, поскольку судебная система страны является частью исполнительной власти и рассчитывать на объективное рассмотрение оппозиционеру здесь не стоит.