Накануне референдума в Чечню приедут представители ОБСЕ
 
Накануне референдума в Чечню приедут представители ОБСЕ
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Игорь Иванов сообщил, что представители ОБСЕ поедут в Чечню накануне предстоящего в этом субъекте РФ референдума по конституции. "Мы условились, что в Чечню будет направлена техническая группа ОБСЕ в контексте предстоящего референдума", - сказал Иванов на пресс-конференции по итогам его переговоров с действующим председателем ОБСЕ, и. о. министра иностранных дел Нидерландов Якопом Гейсбергом де Хоопом Скеффером.

Иванов также отметил, что параллельно с этим Москва и ОБСЕ начнут обсуждение "вопросов, связанных с более длительным пребыванием этой организации в Чечне". Иванов сообщил, что в его переговорах с нидерландским коллегой принял участие глава ЦИК России Александр Вешняков, который "дал информацию о том, как идет подготовка к референдуму, и ответил на все интересующие вопросы".

В свою очередь, председатель ЦИК России Вешняков сообщил, что "официальное приглашение со стороны избиркома Чечни и российских органов власти в адрес международных организаций для участия в наблюдении за референдумом в Чечне будет направлено в течение ближайшей недели", сообщает "Интерфакс".

Как отметил Вешняков, такие приглашения будут направлены в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в адрес ПАСЕ, а также исполкома СНГ. "Мы надеемся, что, приняв приглашение к наблюдению за референдумом в Чечне, эти организации смогут убедиться, насколько созданы условия для соблюдения прав чеченского населения", - сказал он.

Глава ЦИК подчеркнул, что "не знает ни одного аргумента, который говорил бы против проведения референдума по новой Конституции Чечни". "Есть только некоторые сомнения, касающиеся времени проведения и информирования населения", - сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Нидерландов Якоп де Хооп Скеффер, со своей стороны, пояснил, что спецмиссия ОБСЕ, которая в ближайшее время отправится в Чечню, займется изучением обстановки и условий для проведения референдума. Что же касается дискуссии о более длительном сроке пребывания ОБСЕ в Чечне, то, по словам голландского министра, ОБСЕ "готова ее вести". "Но мы понимаем, что это будет непростая дискуссия", - подчеркнул он.

Комментируя заявление докладчика юридической комиссии ПАСЕ по Чечне лорда Джадда о том, что в этой республике нет условий для проведения референдума, Скеффер отметил: "То, что мы согласились направить свою миссию в Чечню, показывает, что такие возможности есть".