В Красноярске возобновляются слушания по делу Вилора Струганова
 
В Красноярске возобновляются слушания по делу Вилора Струганова
Архив NEWSru.com

В среду в Красноярском краевом суде возобновляются слушания по делу Вилора Струганова, известного под криминальным прозвищем "Паша-цветомузыка". Накануне слушания не состоялись из-за занятости адвоката подсудимого - Роланда Гегии - в другом процессе, сообщает "Интерфакс". На предыдущем заседании 29 января суд продолжил допрос свидетелей.

25 декабря судья Татьяна Меркушева отстранила адвоката Гегию от участия в деле. Судья заявила, что защитник нарушает закон, не соблюдает правила этикета и оскорбляет судью, заявляя о том, что она заинтересована в исходе дела. Кроме того, по мнению Меркушевой, адвокат не реагирует на ее замечания. После этого Гегия был удален из зала суда. Однако по решению адвокатской палаты Красноярского края 15 января защитник Струганова был вновь допущен к участию в деле.

На последнем заседании суда по делу Струганова в минувший четверг судья выразила недовольство пренебрежением адвоката к исполнению своих обязанностей и сказала, что, если слушания и дальше будут откладываться по вине Гегии, это может стать основанием для его повторного отстранения от участия в деле.

Вилор Струганов обвиняется по статье 205 ("терроризм") и статье 105 ("приготовление к убийству"). Ранее со Струганова было снято обвинение по статье 222 ("незаконный оборот оружия").

В вину Струганову, задержанному в декабре 2001 года в Красноярске, вменяется, в частности, подготовка двух взрывов, прогремевших в этом городе. Он находится в настоящее время в СИЗО Красноярска.

С именем Струганова связано еще одно уголовное дело, которое было возбуждено против его бывшего компаньона - экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Быков обвинялся в организации покушения на Струганова, которое было инсценировано правоохранительными органами. В июне 2002 года Быков был признан судом в Москве виновным в подготовке покушения на Струганова, и приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно. Его освободили в зале суда.