Россия примет саммит G8 в Сочи, решил Путин
 
Россия примет саммит G8 в Сочи, решил Путин
Пресс-служба Президента России

Саммит "Большой восьмерки" в 2014 году пройдет в "постолимпийском" Сочи. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал еще 2 февраля, но стало известно об этом в понедельник, когда документ был опубликован на сайте Кремля. Россия будет председательствовать в G8 в 2014 году.

Этим же указом Путин утвердил состав оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в G8, назначив его руководителем главу своей администрации Сергея Иванова и освободив от этих обязанностей мэра Москвы Сергея Собянина.

Ближайший саммит G8, на котором планируется обсудить тему выхода из мирового экономического кризиса, состоится в мае 2013 года в Великобритании, после чего председательство в клубе перейдет к России.

А саммит "Большой восьмерки" придет в Сочи вслед за зимней Олимпиадой, которая пройдет в этом городе в начале 2014 года.

Предыдущий саммит G8 прошел в мае 2012 года в загородной резиденции американского президента Барака Обамы Кэмп-Дэвид. На нем обсуждали ситуацию в мировой экономике в целом и в еврозоне в частности, проблемы Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, стран "арабской весны", Мьянмы, вопросы продовольственной безопасности, защиты окружающей среды.

"Большая восьмерка" - международный клуб, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

Россия с декабря прошлого года приняла председательство в другом международном форуме - "Большой двадцатке" (G8). Саммит глав государств - лидеров двадцати крупнейших экономик мира - должен пройти осенью в Санкт-Петербурге, а руководители Минфинов и центробанков "двадцатки" встретятся в Москве уже в середине февраля, отмечает РИА "Новости".