Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вернулся в Россию после нескольких дней вынужденного пребывания в Литве
 
Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вернулся в Россию после нескольких дней вынужденного пребывания в Литве
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вернулся в Россию после нескольких дней вынужденного пребывания в Литве. Ранее Федеральная миграционная служба запретила литовцу въезд на территорию РФ, но потом все же пересмотрела суровое решение.

О прибытии Карбаускиса в Москву сообщил РИА "Новости" директор Маяковки Леонид Ошарин. "Карбаускис прилетел в Москву, прошел контроль. Так что все в порядке. Завтра режиссер будет в театре, где его все ждут", - рассказал собеседник агентства.

Карбаускис был задержан 2 февраля в аэропорту Внуково, где ему сообщили о запрете на въезд в Россию из-за двух неоплаченных штрафов за нарушение дорожного движения.

Однако в тот же день выяснилось, что въезд в страну худруку запретила ФМС "за грубое нарушение законодательства Российской Федерации ". Оказалось, что Карбаускис не отмечался каждый год в своем УФМС.

В результате руководство театра Маяковского обратилось к главе ФМС Константину Ромодановскому и "предоставило соответствующие гарантии" для своего худрука, после чего он сообщил о своем скорейшем возвращении в Россию из Литвы.

Миндаугас Карбаускис родился 28 января 1972 года в Литве. Закончил театральный факультет Литовской академии музыки и театра. В 2001 году окончил режиссерский факультет РАТИ - мастерская Петра Фоменко. Долгое время работал в Москве - ставил пьесы в Театре под руководством Олега Табакова, Московском художественном театре, Российском академическом молодежном театре, "Мастерской Петра Фоменко".

С 20 мая 2011 года согласно решению департамента культуры города Москвы назначен художественным руководителем Московского академического театра имени Маяковского, где ставил такие спектакли, как "Таланты и поклонники", "Господин Пунтила и его слуга Матти".

В 2001 году стал лауреатом молодежной премии "Триумф", в 2004 - премии имени Станиславского. Дважды лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая Маска".