Суд арестовал бывшего сенатора от республики Карелия Алиханова по подозрению в мошенничестве
 
Суд арестовал бывшего сенатора от республики Карелия Алиханова по подозрению в мошенничестве
Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ

Депутат Заксобрания Карелии от партии "Единая Россия", бывший член Совета Федерации, Девлетхан Алиханов арестован 4 февраля по решению суда Петрозаводска на два месяца. Его подозревают в крупном мошенничестве и незаконном использовании просроченного паспорта сенатора, сообщает ТАСС. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Местные политологи считают, что задержание Алиханова является признаком "смены кланов" в Карелии, сообщает газета "Петрозаводск". По их словам, для обычных жителей региона при этом мало что изменится. Если судить по публикациям, между губернатором Александром Худилайненом и Алихановым существует негласное противостояние за сферы влияния. Алиханов и его соратники связаны с бизнесменами, интересы которых лоббируют.

Но за последнее время многие из них попали в поле зрения полиции. Экс-заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев и депутат Петросовета Даниил Попов стали обвиняемыми по делу о незаконной продаже двух зданий города и последующей льготной приватизации земли под ними. Под арест по подозрению в махинациях с НДС попал председатель Петросовета Олег Фокин, которого также причисляют к команде Алиханова, отмечает издание.

Сам Алиханов был задержан в Петрозаводске 3 февраля. Ему предъявлено обвинение по статье "Мошенничество". По версии следствия, совершенные им махинации с муниципальной недвижимостью нанесли ущерб в 11 млн рублей. По этим данным, он продал в 2007 году 15 объектов недвижимости города "Сбербанку", занизив стоимость.

Кроме того, он якобы с августа 2013 по апрель 2014 года десять раз незаконно пересек российско-финляндскую границу, пользуясь паспортом сенатора РФ, но полномочия его к тому моменту уже кончились.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Алиханова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца до 2 апреля включительно", - сказал судья Александр Мерков. В свою очередь адвокат Алиханова просил суд избрать меру пресечения в виде залога в размере 13 млн рублей или оставить чиновника под домашним арестом.

Алиханов является депутатом Заксобрания Карелии пятого созыва от партии "Единая Россия". Впервые он был избран в республиканский парламент в 2002 году, переизбирался в 2006 и 2011 годах. В 2010 году был сенатором в Совете Федерации.