Стихи о загранице, автором которых является глава МИД России Сергей Лавров, опубликованы в среду в журнале "Русский пионер"
 
Стихи о загранице, автором которых является глава МИД России Сергей Лавров, опубликованы в среду в журнале "Русский пионер"
Russian Look

Стихи о загранице, автором которых является глава МИД России Сергей Лавров, опубликованы в среду в журнале "Русский пионер". Поэзия - давнее увлечение российского министра, его произведения уже не раз публиковались. И в отечественной политике у Лаврова-поэта немало конкурентов.

"Карьерный дипломат про заграницу может рассказывать долго, даже не вторгаясь в секреты дипломатической кухни. Но это будет проза дипломатических будней", - пишет министр в колонке. Потому, добавляет Сергей Лавров, он решил обратиться к поэзии, "чтобы показать, как тема заграницы воспринималась моим поколением на разных этапах формирования его гражданской позиции".

Журнал публикует три стихотворения Лаврова. Первое из них, как указывает автор, родом из 1995 года, "когда казалось, что вся страна уплывет за границу", и посвящено эмигрантам.

***
"А Россия - опять ей неймется -
Поднимает волну за волной.
И судьба улыбается ведьмой,
И утраты не чует страна.
Ну а что, если станет последней
Эта страшная третья волна?
Брызги гущи кофейной на блюдце.
Угадай, где мосты сожжены?
Угадай, где мосты, чтоб вернуться
Эмигрантам последней волны?

Два других стихотворения, по словам министра, посвящены его товарищу и называются "Посошок" и "Посошок-2". "Первое, датированное 1989 годом, сложилось по случаю его проводов из Советского Союза в Нью-Йорк на работу в нашем постпредстве при ООН, а второе - в связи с его же отъездом из Нью-Йорка уже в Россию в 1996 году, по завершении той самой загранкомандировки", - отмечает Лавров.

***
Пришиты новые погоны,
И вылит на душу бальзам.
Святые отданы поклоны
Родным могилам и крестам.
Уж бьют копытами гнедые,
И пыль стряхнули с вензелей,
Долги погашены былые
Ценою новых векселей.
Со скрипом тронулась карета,
Просевши низко на осях.
И кучер правит на Манхэттен,
Кнут над гнедыми занося.

Поэзия - давнее увлечение российского министра. Кроме прочего, он написал гимн МГИМО, выпускником которого является.

Поэтические творения министра иностранных дел не впервые публикуются в журнале "Русский пионер". Три года назад Сергей Лавров "выносил на суд прогрессивной общественности пару текстов из того, что написал в прошлом веке и показывал друзьям под три аккорда на семиструнке". Стихи называются "Год белой лошади", "Друзьям", "Водка, пешка, конка" (по мотивам водно-пеше-конного прохода "Катунь-96").

В 2004 году стихотворения Лаврова были опубликованы в сборнике, изданном к 60-летию МГИМО.

Отечественные политики, пишущие стихи

На российском политическом Олимпе у Лаврова-поэта немало конкурентов. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в феврале 2012 года, еще будучи зампредом Центробанка, выпустил книгу стихов в издательстве "Время". Он признавался, что научился легко переносить любую критику в политике, в бизнесе, но в литературе чувствует себя незащищенным.

"30 лет экономист "гнобил" поэта, - рассказывал Улюкаев. - В экономике есть закон Грешема о том, что "худшие деньги вытесняют из обращения лучшие". Золото вытесняется серебром, серебро бумажками. Так и здесь - вечное вытеснялось сиюминутным. Поэзия вытеснялась публицистикой, а публицистика - нормативными актами. Так устроена жизнь. 30 лет я ничего не писал. А пару лет назад очнулся тот, который был в анабиозе".

Кроме того, в январе этого года Улюкаев опубликовал стихи собственного сочинения в первом в этом году печатном номере журнала "Знамя" и на сайте издания.

Бывший спичрайтер президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, нынешний руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева увлекается написанием коротких рассказов и стихов, является автором текстов таких известных эстрадных песен, как "Опять метель", "Нас бьют, мы летаем", а песню про "гладковыбритую змею" она исполняла сама в дуэте с Александром Буйновым. В ноябре 2014 года Поллыева написала песню для Аллы Пугачевой, композиция под названием "Я смогу" 22 ноября впервые прозвучала в "Олимпийском" на творческом вечере Игоря Крутого.