МИД России рассчитывает, что Литва рассмотрит запрос об аресте активов ЮКОСа
 
МИД России рассчитывает, что Литва рассмотрит запрос об аресте активов ЮКОСа
Архив NEWSru.com

В МИД России рассчитывают, что запрос Министерства юстиции РФ в адрес Минюста Литвы относительно ЮКОСа будет рассмотрен.

"Рассчитываем на то, что министерство юстиции Литвы рассмотрит запрос, руководствуясь исключительно нормами права. Данный вопрос является чисто юридическим", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.

В прошлую среду Минюст РФ обратился в министерства юстиции Литвы и Нидерландов с просьбой выявить на их территории активы аффилированных структур НК ЮКОС и запретить регистрацию любых сделок с принадлежащими ЮКОСу 53,7% акций Mazeikiu nafta (MN) с целью погашения налоговых претензий к ЮКОСу.

Президент Литвы Валдас Адамкус назвал просьбу министерства юстиции России относительно ЮКОСа вмешательством в контрактные дела страны, сообщает РИА "Новости".

"Думаю, что это вмешательство в контрактные дела другого государства", - сказал он журналистам.

Как отметили в российском МИД, "вызывает сожаление, что глава государства, выступая в парламенте, делает заявление по вопросу, детали которого, как Валдас Адамкус сам признал, ему неизвестны, а о сути его он знает лишь из сообщений СМИ", - говорится в сообщении.

"Речь же идет о рутинном запросе, направленном литовским коллегам в соответствии с обычной международной практикой и двусторонним соглашением о правовой помощи", - отметили в департаменте.