Уполномоченные по правам ребенка в регионах России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить детского омбудсмена Павла Астахова на его посту
 
Уполномоченные по правам ребенка в регионах России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить детского омбудсмена Павла Астахова на его посту
Global Look Press

Уполномоченные по правам ребенка в регионах России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить детского омбудсмена Павла Астахова на его посту. К обращению присоединились 77 человек. Ранее в Кремле официально подтвердили скорую отставку Астахова.

Текст открытого письма, адресованного Путину, размещен на официальном сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. В послании говорится, что Астахов подвергся "очередной травле". "(...) В развязанной против Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка информационной кампании используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства", - гласит письмо.

Авторы обращения указали на "лидерство, компетентность, профессионализм и человечность" детского омбудсмена, подробно перечислив его усилия по улучшению правового положения детей в России. В частности, Астахова похвалили за совершенствование законодательной базы, создание института уполномоченных по правам ребенка и многочисленные инспекционные поездки.

Кто именно устроил травлю детского омбудсмена, в письме не уточняется. Говорится лишь, что Астахов не устроил тех, "кто нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере".

Региональные омбудсмены предупреждают, что уход Астахова со своего поста может привести к упразднению института уполномоченных по правам ребенка в России. "Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребенка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства", - говорится в обращении.

Неофициально о возможной отставке Астахова СМИ сообщили 2 июля, ссылаясь на источник в Кремле. Собеседник РБК рассказал, что к омбудсмену за последнее время накопилось много претензий. Речь, в частности, идет и о его вопросе "Ну что, как поплавали?" во время общения с пострадавшими на Сямозере детьми, и о других его резонансных репликах - к примеру, по поводу "сморщенных" женщин.

Петиция с просьбой об отставке Астахова после его скандальной фразы набрала более 150 тысяч подписей. Подписанты настаивали, что такой черствый, ограниченный и циничный человек не может занимать должность уполномоченного по правам ребенка.