Путин подписал закон о присвоении статуса ветерана воевавшим в Сирии
 
Путин подписал закон о присвоении статуса ветерана воевавшим в Сирии
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 4 июля, подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий россиянам, которые принимали участие в военной операции России в Сирии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает, что статус ветерана будет предоставляться "лицам, направлявшимся на работу для выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам". Причем статус ветерана боевых действий получат как военнослужащие, так и сотрудники гражданского персонала, работавшие в Сирии.

С инициативой присвоить статус ветеранов участникам операции в Сирии в ноябре 2015 года выступил президент РФ, а Минобороны подготовило соответствующий законопроект. В конце мая он был внесен в Госдуму, 21 июня депутаты одобрили документ.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, представляя законопроект в нижней палате парламента, сообщил, что в общей сложности такой статус получат не более 25 тысяч человек.

На участников военной кампании в Сирии будут распространяться меры социальной поддержки, установленные законом "О ветеранах". До сих пор статус ветеранов имели участники боевых действий на территории России, а также участники войны в Афганистане.

По закону ветераны боевых действий при наличии медицинских показаний имеют преимущественное право на получение путевок в санатории, преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, в установке телефона в квартире, могут использовать ежегодный отпуск в удобное для них время. Статус ветерана также дает право на льготы по получению медицинского обслуживания, оплате жилищно-коммунальных услуг и уплате налогов, а также при выплате пенсий.

На социальные льготы участникам сирийской операции правительство планирует выделить 967,8 млн рублей.

Россия начала операцию в Сирии по просьбе президента республики Башара Асада 30 сентября 2015 года. В середине марта 2016 года российский президент распорядился начать вывод основных сил из страны в связи с выполнением поставленных задач. Однако на территории Сирии продолжают оставаться россияне, которые оказывают поддержку правительственным войскам сирийского лидера.