Михаил Лесин У ТВС много обязательств перед государством, в том числе по кредиту в размере 46 млн долларов США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаил Лесин
Архив NEWSru.com
 
 
 
У ТВС много обязательств перед государством, в том числе по кредиту в размере 46 млн долларов США
Архив NEWSru.com
 
 
 
Минпечати РФ готово помогать каналу ТВС, но считает, что основное решение о дальнейшей судьбе канала должно быть принято его акционерами
Архив NEWSru.com

Минпечати РФ готово помогать каналу ТВС, но считает, что основное решение о дальнейшей судьбе канала должно быть принято его акционерами. Об этом заявил в среду журналистам глава Минпечати РФ Михаил Лесин.

"Я вижу проблемы в управлении и в собственности этого канала (ТВС)", - сказал Лесин. По его словам, негативные последствия, связанные с деятельностью канала, проистекают "из-за невнятной позиции руководства". "В течение почти пяти месяцев канал был фактически неуправляемым", - отметил министр.

Он считает, что в короткие сроки может быть принято волевое решение внутри компании. "Это может быть формирование одного собственника, который возьмет на себя все риски, либо публичное признание несостоятельности и возвращение всех полномочий "Медиа-Социуму", - сказал Михаил Лесин.

"Чем быстрее акционеры примут какое-то решение, тем быстрее разрешится проблема канала", - сказал министр печати.

Он отметил, что у ТВС много обязательств перед государством, в том числе по кредиту в размере 46 млн долларов США, сообщает "Интерфакс".

Лесин заявил о готовности Минпечати принимать меры, "если ситуация дойдет до того, что канал не сможет вещать". "Будем принимать меры, чтобы не допустить "черного поля" и в эфире, и в кабеле. Для этого есть и канал "Евроньюс", и канал "Спорт", - сказал глава Минпечати РФ.

Говоря о позиции министерства по данному вопросу, Михаил Лесин заявил, что Минпечати будет "максимально помогать существующему каналу исходя из тех возможностей, которые есть у министерства, и будет защищать интересы телезрителей.

При этом Лесин подчеркнул, что все принимаемые шаги и меры должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством.

В среду глава Минпечати РФ провел отдельные встречи по вопросу вещания ТВС с представителями канала "Мостелекома", министром правительства Москвы по вопросам информации Александром Музыкантским, руководителем некоммерческого партнерства "Медиа-Социума" - владельца ТВС Олегом Киселевым, а также акционерами телеканала Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом.

"Медиа-Социум" не исключает участия в конкурсе на кабельное вещание в Москве

Некоммерческое партнерство "Медиа-Социум" может принять участие в конкурсе на право вещания на шестом кабельном канале в Москве, в случае если он будет объявлен. Об этом первый заместитель гендиректора "Медиа-Социума" Василий Перфильев заявил в среду на слушаниях в Московской городской Думе, посвященных ситуации вокруг отключения телеканала ТВС от вещания через московские кабельные сети.

"Если эта частота будет свободна, мы, конечно, будем принимать участие в конкурсе или тендере, когда будут объявлены его условия", - сказал Перфильев.

"Мостелеком" на этой неделе начал отключение вещания телеканала ТВС по городским кабельным сетям за долги. "Работа по отключению вещания ТВС продолжается и будет практически полностью завершена к вечеру пятницы", - заявил в минувший вторник генеральный директор "Мостелекома" Александр Махонов. По его данным, долг ТВС "Мостелекому" составляет 8 млн долларов США.

Владельцем ТВС является ЗАО "Шестой канал", которое входит в "Медиа-Социум". Василий Перфильев заявил в ходе слушаний в среду, что "Медиа-Социум" никогда не отказывался платить за право вещания через московские кабельные сети. "Но мы готовы платить за конкретные, понятные услуги и пользоваться ими в течение гарантированного сторонами времени", - сказал представитель медиа-компании.

Он заверил, что канал ТВС "заинтересован быть представленным в кабельных сетях Москвы, в которой проживает значительная часть нашей аудитории".

В свою очередь, министр по вопросам информации и общественно-политическим связям правительства Москвы Александр Музыкантский отметил в ходе слушаний в Мосгордуме, что в настоящее время шестой канал кабельного вещания Москвы "юридически свободен". В этой связи он не исключил, что в перспективе среди коммерческих телеканалов может быть объявлен конкурс на право вещания на "шестой кнопке".

После отключения ТВС его частота останется не занятой

У "Мостелекома" пока нет планов занять частоту, использовавшуюся телеканалом ТВС, другой программой. Первый заместитель генерального директора "Мостелекома" Вадим Якунин отвечая на вопрос журналистов в среду, на вопрос: "Есть планы занять эту частоту, использовавшуюся ТВС, другой программой?", - сказал: "Нет".

Он не исключил, что частота может оставаться свободной довольно долго, поскольку "никаких правил на этот счет нет". При этом он подчеркнул, что "Мостелеком" надеется на благополучное разрешение споров с "Медиа-Социумом". "ТВС вернется в кабель, как только решит все финансовые вопросы", - добавил Якунин.

Он также сообщил, что после начала отключения переговоры с руководством телекомпании не возобновились. "К сожалению, в наш адрес не поступало никаких обращений", - сказал Якунин.

Со своей стороны главный редактор телеканала Евгений Киселев ранее заявил, что решение о поэтапном отключении телеканала ТВС от кабельных сетей "Мостелекома" может быть оспорено в суде и назвал происходящие "шантажом" и "вымогательством".

"Мы ничего пока "Мостелекому" не должны, мы еще не заключили с "Мостелекомом" ни договора, ни соглашения. И мы не согласны заключать договор на тех условиях, которые предлагает "Мостелеком", - сказал Киселев.