Месть, как известно, блюдо, которое подается в холодном виде. Сегодня все чаще и чаще россияне предпочитают "охлаждать" месть в интернете
 
Месть, как известно, блюдо, которое подается в холодном виде. Сегодня все чаще и чаще россияне предпочитают "охлаждать" месть в интернете
dosvidos.ru

Месть, как известно, блюдо, которое подается в холодном виде. Сегодня все чаще и чаще россияне предпочитают "охлаждать" месть в интернете. Причем к паутине прибегают не только бывшие мужья, жены и "заклятые" друзья, но и судебные приставы. Так, в Нижнем Новгороде на огромном жидкокристаллическом табло железнодорожного вокзала красуется фотография мужчины, который два года не платил алименты. И это далеко не единственный способ вендетты.

В сети множатся специальные сайты, где мстители выставляют фотографии обидчиков с подробным описанием нелицеприятных фактов из их личной жизни. Парадокс заключается в том, что жертва такой "публичной расправы" даже не может отстоять свои права и обелить доброе имя: в российском законодательстве за эти преступления не предусмотрено наказаний, пишут "Новые известия".

- Интернет-мстители законодательно неуловимы

Россияне считают, что мстить в блогах, описывая там самые нелицеприятные подробности личной жизни обидчика, стало не модно. В интернете появились специальные сайты для мести. Один из них ежедневно пополняется множеством фотографий с описанием, в чем провинилась жертва вендетты.

Почти все жалобы начинаются со слов: "этот редкостный мерзавец"... Эксперты утверждают, что на такую "доску позора" могут попасть кто угодно, невзирая на социальный статус и положение. Вслед за сайтом иркутская газета "Пятница" объявила читателям, что теперь они могут присылать в редакцию описания своих обидчиков для публикации. "Такие истории пользуются большим успехом у читателей", – объяснил и.о. главного редактора газеты Василий Яшкина.

Зеленоглазой блондинке Елене Залютаевой, работающей PR-менеджером в преуспевающей компании, бывший муж решил отомстить, разместив ее фотографию на сайте, в название которого включено слово putana. В итоге в течение месяца Елена и ее подруга Юля, на которых повесили ценники в 150 и 100 долларов, получали звонки от неизвестных с непристойными предложениями. "Единственное, о чем я тогда могла думать, как бы коллегам и начальству никто не прислал ссылку на этот позорный сайт", - говорит Елена.

Подруги пытались связаться с сайтом, чтобы модератор удалил объявление с их участием. Но в течение месяца к ним так и продолжали поступать звонки, пока администрация интернет-ресурса после седьмого письма не сняла их анкеты.

Наказать мстителя девушки так и не смогли. В милиции им сообщили, что доказать причастность бывшего супруга Елены невозможно, да и состава преступления нет.

"За такие проделки обычно никого не наказывают, – рассказал руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – Милиция просто оказывается здесь бессильной. Этот вопрос скорее нужно разбирать в гражданском судопроизводстве. Но придется искать, на кого зарегистрирован сайт. Такие сайты не подпадают под закон о СМИ, поэтому распространение информации на них не считается публичной".

Интернет-мстители законодательно неуловимы

Из-за отсутствия наказания в сети и расплодились ресурсы в огромном количестве, на которых можно написать о человеке все, что угодно. "Законодательно, конечно, такое размещение фотографий запрещено, – заявил адвокат Павел Ламбров. – Гражданский кодекс запрещает размещать снимки лица без разрешения его владельца. На сайт можно подать гражданский иск в суд и требовать компенсации в соответствии со статьей 152 УК РФ "защита чести, достоинства и деловой репутации".

Однако большинство подобных сайтов регистрируются за границей, где наши законы не действуют. Закрыть такой интернет-портал тоже трудно. "Если вас обругали на сайте, это ведь не резон для суда, чтобы его прикрыть, – рассказал руководитель компании "Интернет и право" Антон Серго. – Подобных жалоб на такие домены приходит предостаточно. Особенно часто люди выражают свое недовольство сайтами знакомств. Чаще всего, не желая сталкиваться с лишними проблемами, администрация сайта по первому требованию владельцев фотографий удаляют их. Но ведь за то время, пока фото красовалось на веб-странице, его могли увидеть близкие и коллеги. И в семье скандал, и на работе трудности".

Привлечь к уголовной ответственности самого клеветника-мстителя еще сложнее, чем "выбить" компенсацию у дирекции сайта. Заявление в милиции по статье 129 УК РФ "клевета", конечно, примут. Но этим дело и кончится. "Злоумышленника ведь нужно найти, а если он работал в интернет-салоне, а не на домашнем компьютере, то это будет непросто, – заявил Олег Ельников. – У управления "К" российского МВД есть дела и посерьезнее, чем искать единичных клеветников".

По словам Антона Серго, сотрудники правоохранительных органов готовы искать неуловимых интернет-мстителей, только если они затронули интересы высокопоставленных лиц. Яркий тому пример – история сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, который оставил, по мнению прокуратуры, негативный отзыв о милиции в дневнике местного журналиста Бориса Суранова.

Эксперты утверждают, что в последнее время россияне стали мстить сообща. "Объясняется это тем, что в нашем обществе месть начала восприниматься как благое дело, – выразил свое мнение психолог Марк Сандомирский. – Сознание людей изменилось, многим приятно не поддерживать друг друга, а расталкивать локтями. Поэтому когда на месть идут административные структуры, это уже никого не удивляет".

Психологи утверждают, что такая публичная вендетта приводит только к ожесточению людей. "Все мстители рассчитывают привлечь к себе внимание, поэтому единственный способ защититься от их действий – не обращать на них внимания, – пояснил психолог Дмитрий Синарев. – С помощью мести люди хотят выплеснуть агрессию. Но после того как это происходит, они редко испытывают желанное удовлетворение".