В Люблинском межрайонном следственном отделе (МРСО) Следственного комитета отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению 25-летней москвички
 
В Люблинском межрайонном следственном отделе (МРСО) Следственного комитета отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению 25-летней москвички
Архив NEWSru.com

В Люблинском межрайонном следственном отделе (МРСО) Следственного комитета отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению 25-летней москвички Юлии Л., пожаловавшейся на изнасилование сотрудником МВД, сообщает телеканал "Дождь", который ранее сетовал на нежелание правоохранителей расследовать инцидент.

По словам адвоката Мари Давтян, накануне, 3 июня, в МРСО ей продемонстрировали постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению об изнасиловании. Однако на руки ей и ее клиентке копии документа не дали. Возможности сфотографировать постановление у них также не было. Кроме того, им дали постановление о том, что они имеют право ознакомиться с материалами проверки, но сами материалы - нет.

Зато Давтян и ее клиентка получили постановление об отказе. Чтобы добиться его заверения, пришлось потратить около 40 минут.

Теперь доследственная проверка возобновится, ей будет заниматься новый следователь. Новая проверка также будет длиться 30 дней. "Они могут так сто раз делать: отказывать в возбуждении дела, потом отменять отказ и начинать новую проверку. Дело затягивают", - пояснила адвокат.

Кроме того, по ее словам, начальник МРСО намекнул, что в отдельное производство могут выделить материал по статье 306 Уголовного кодекса - "Заведомо ложный донос".

На днях стало известно, что Юлии отказали в возбуждении дела, мотивировав это недостаточным количеством улик против сотрудника ОВД, который, предположительно, надругался над москвичкой.

По информации "Новой газеты", Юлия Л. весной этого года познакомилась в соцсетях с молодым человеком, сотрудником МВД, который через некоторое время пришел к ней в гости, где и произошел инцидент.

Девушка не сразу обратилась в полицию: сначала она сообщила мужчине, что собирается написать заявление. Тот заявил, что факта насилия она все равно не докажет, но предпринял попытку извиниться. А когда выяснил, что прощать его не намерены, принялся угрожать девушке и ее матери.

Женщины вызвали полицию, однако мужчина сообщил правоохранителям, что это на него напали. В результате Юлию забрали в участок, где она написала заявление. Однако документ не зарегистрировали, а отдали тому самому мужчине - предполагаемому насильнику. В результате москвичка обратилась за справедливостью в Следственный отдел СК.

В МВД журналистам сообщили, что 13 мая сотрудник полиции, подозреваемый в изнасиловании девушки, написал заявление об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию. Ранее с ним связались журналисты, однако мужчина свою вину отрицал, заявляя, что обвинившая его девушка "сумасшедшая".

Адвокат Мари Давтян заявила, что не впервые сталкивается с тем, что жертву запугивают статьей о ложном доносе. "Считается, что женщины спекулируют этим вопросом. Но на моей практике я не видела ни одной женщины, которая бы этим спекулировала. Потому что они в ходе следствия с такой грязью встречаются, их так унижают и оскорбляют, что выгоды из этого получить невозможно. Да и серьезных финансовых сумм они никогда не взыщут, ни серьезных наказаний для своих насильников. Наказания вообще встречаются редко", - констатировала юрист.