Люблинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета отказал 25-летней жительнице столицы в возбуждении уголовного дела об изнасиловании
 
Люблинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета отказал 25-летней жительнице столицы в возбуждении уголовного дела об изнасиловании
Архив NEWSru.com

Люблинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета отказал 25-летней жительнице столицы в возбуждении уголовного дела об изнасиловании. В конце апреля Юлия Лаврова подала заявление в правоохранительные органы, в котором утверждала, что ее изнасиловал сотрудник МВД Владимир П. В понедельник, 1 июня, девушке отказали в возбуждении дела. Об этом она сама рассказала телеканалу "Дождь".

"Были с адвокатом в СК сегодня. Отказали в возбуждении дела", - заявила она. По словам девушки, Следственный комитет мотивировал отказ недостаточным количеством улик. Несмотря на это, Лаврова вместе со своим адвокатом уже попыталась обжаловать это решение.

По информации "Новой газеты", на одном из допросов следователь Люблинского межрайонного СК вел себя с потерпевшей и ее адвокатом грубо. Более того, он не стал их знакомить с результатами экспертиз и сразу дал понять, что дело возбуждено не будет. Как стало известно журналистам издания, когда эта история просочилась в СМИ, предполагаемый насильник отказался общаться с прессой и категорически отрицал сам факт изнасилования. Он также назвал Лаврову сумасшедшей и пообещал, что ее будут судить за ложный донос.

Как утверждают и "Новая газета", и телеканал "Дождь", в их распоряжении есть справка, подтверждающая, что девушка никогда не состояла на учете ни в психоневрологическом, ни в наркологическом диспансерах.

Об этой истории журналисты газеты писали еще на прошлой неделе. Лаврова познакомилась с сотрудником МВД в интернете 21 апреля, и в тот же день он приехал к ней в гости. "Просто мне было скучно. Хотелось с кем-то поболтать. Я об этом и написала пост: "Мне скучно. С кем-нибудь пообщалась бы". Просто. Без всяких намерений. И я это обозначила. Да и человека об этом предупредила, когда мы созванивались. Он говорил: "Да за кого ты меня принимаешь?" - вспоминает девушка.

По ее словам, мужчина приехал к ней на своей машине. Поднявшись к девушке в квартиру, где она проживает со своей мамой, которая в тот момент была на работе, сотрудник МВД выпил с ней кофе, посмотрел фильм и уснул. Проснувшись, он напал на девушку и совершил насильственный акт сексуального характера. На следующий день Лаврова позвонила своему насильнику и предупредила того, что будет подавать заявление в полицию. В ОВД тем не менее девушке помочь отказались, и она обратилась в Следственный комитет, предварительно зафиксировав побои в травмпункте. В СК ее вновь предупредили, что в отношении нее может быть возбуждено дело о ложном доносе. Узнав о том, что дело заходит так далеко, сотрудник МВД стал извиняться перед своей жертвой, просил пойти на примирение, предлагал деньги и даже выйти за него замуж.

"Отношение органов следствия к таким делам скептическое. Считается, что женщины спекулируют этим вопросом. Но на моей практике я не видела ни одной женщины, которая бы этим спекулировала. Потому что они в ходе следствия с такой грязью встречаются, их так унижают и оскорбляют, что выгоды из этого получить невозможно. Да и серьезных финансовых сумм они никогда не взыщут, ни серьезных наказаний для своих насильников. Наказания вообще встречаются редко. В ряде регионов вообще ноль приговоров", - объяснила адвокат девушки Мари Давтян.

Сам предполагаемый насильник в последнее время отказался от общения с прессой и перестал звонить Лавровой. "Я и так пострадал от этой девушки. Я потерял из-за нее работу", - заявил он. Тем не менее, по информации адвоката Лавровой, мужчина до сих пор остается сотрудником правоохранительных органов.