Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает, что кризис никак не повлиял на подготовку и проведение прошедших 1 марта региональных выборов По мнению главы ЦИК, кампания прошла в русле закона, отклонения не превышали обычной нормы. Хотя любое отклонение от закона - это плохо, отметил он в интервью газете "Время новостей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает, что кризис никак не повлиял на подготовку и проведение прошедших 1 марта региональных выборов
НТВ
 
 
 
По мнению главы ЦИК, кампания прошла в русле закона, отклонения не превышали обычной нормы. Хотя любое отклонение от закона - это плохо, отметил он в интервью газете "Время новостей"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах прошли выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления
НТВ

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает, что кризис никак не повлиял на подготовку и проведение прошедших 1 марта региональных выборов. Также финансовая ситуация в стране, по словам Чурова, не сказалась на явке избирателей. По мнению главы ЦИК, кампания прошла в русле закона, отклонения не превышали обычной нормы. Хотя любое отклонение от закона - это плохо, отметил он в интервью газете "Время новостей".

"Кризисы сказываются на политике, а мы политикой не занимаемся. Выборы проходили при князе Рюрике, при Алексее Михайловиче, при Екатерине Великой, при Николае Втором, при большевиках, при советской власти, в начале 90-х, в середине 90-х, и теперь проходят в XXI веке. На организации выборов кризис никак не должен сказаться", - заявил глава ЦИКа.

Напомним, 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах прошли выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления.

Непарламентские партии "Патриоты России" и "Правое дело" успешно выступили в ходе региональной выборной кампании, считает Чуров. "На этих выборах вполне успешно выступили непарламентские партии "Патриоты России" и "Правое дело", я бы даже сказал, что чрезвычайно успешно. Из трех регионов, где "Патриоты России" выдвигали свой список, в двух они преодолели семипроцентный барьер и допущены к распределениюмандатов", - заявил он.

По мнению главы ведомства, "Правое дело" активно готовится к следующему циклу региональных выборов. "Насколько мне известно, они неплохо выступили в отдельных регионах уже сейчас и приступили к активной подготовке к выборам в следующий единый день голосования. Их представители ходят в ЦИК на совещания с партиями, в частности, были они на совещании по открытию специальных счетов в Сбербанке", - сказал Чуров.

В целом, по его мнению, выборы прошли строго в рамках избирательного законодательства. "Единый день голосования прошел в строго установленные сроки. Кампания шла в русле закона, отклонения не превышали обычной нормы. Хотя любое отклонение от закона - это плохо", - сказал глава ЦИК.

Говоря о подготовке к следующим выборам Чуров напомнил о том, что ЦИК России презентует обучающую программу "Школа молодого кандидата" к началу учебного года. По его словам, программа "будет в себя включать аудиокурс, видеокурс, ряд отсканированных документов".

"Структура курса очень простая: этапы пути кандидата, - рассказал Чуров. - Первый этап - подготовка к выдвижению, сбор информации о существующих возможностях выдвижения, о существующих партиях в данном регионе или федеральных. Следующий этап - выдвижение. Затем этап сбора документов для заверения, подготовка к регистрации и регистрация. Участие в организационном периоде. Организационная работа, подбор и назначение доверенных лиц, наблюдателей, уполномоченных по финансовым вопросам, участие в агитации. Затем работа в день голосования, работа по завершению дня голосования. И получение мандата либо оспаривание результата голосования в суде".

По словам Чурова, "внутри каждого этапа есть еще соответствующая разбивка на финансовые вопросы, организационные вопросы". "Это очень практический курс. Не избирательное право в целом, а исключительно конкретное приложение избирательного процесса. То есть "Делай, как я, и погибнешь после меня!" - отметил он.

"Курс будет представлен в виде DVD-диска, вся информация также будет доступна на нашем сайте", - добавил главы ЦИК РФ.