Пролетая над Гаваями, космонавты отдали свои голоса за будущего президента России Для проведения голосования был организован специальный закрытый сеанс связи, который начался в 13:15, когда станция пролетала над Гавайскими островами
 
 
 
Пролетая над Гаваями, космонавты отдали свои голоса за будущего президента России
www.nasa.gov
 
 
 
Для проведения голосования был организован специальный закрытый сеанс связи, который начался в 13:15, когда станция пролетала над Гавайскими островами
Reuters

Российские космонавты - полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров, подполковник ВВС РФ Анатолий Иванишин и инженер Олег Кононенко, работающие на МКС, выполнили свой гражданский долг, приняв участие в выборах будущего президента России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами.

Для проведения голосования был организован специальный закрытый сеанс связи, который начался в 13:15, когда станция пролетала над Гавайскими островами. Во время этого сеанса руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков, являющийся доверенным лицом всех троих членов экипажа МКС, переговорил с космонавтами, после чего, узнав их решение, заполнил бюллетени и опустил в урну.

За ходом голосования внимательно следили представители ЦИК РФ и территориальной избирательной комиссии Московской области. Присутствовали при этом и журналисты российских СМИ и руководители муниципальных образований Королев и Звездный городок.

Как отметили в Центре управления полетами, несмотря на то,что для Шкаплерова и Иванишина этот полет первый в карьере, голосовать с орбиты им приходится не в первый раз. Ранее они уже отдавали свои голоса из космоса - на парламентских выборах в декабре 2011 года.

"Практику голосовать по доверенности во время работы на орбите ввели после начала перестройки, в конце 80-х годов на орбитальном комплексе "Мир", - напомнили в Центре управления полетами. До этого космонавты, летавшие на станции "Салют-6", голосовали в прямом эфире в ходе телесеанса связи с Центром.