Руководитель карельской ГИБДД Андрей Червочкин заявил на недавней пресс-конференции, что правоохранительные органы не признают движение "СтопХам" и отметил, что активисты движения "только мешают"
 
Руководитель карельской ГИБДД Андрей Червочкин заявил на недавней пресс-конференции, что правоохранительные органы не признают движение "СтопХам" и отметил, что активисты движения "только мешают"
gov.karelia.ru

Руководитель карельской ГИБДД Андрей Червочкин заявил на недавней пресс-конференции, что правоохранительные органы не признают движение "СтопХам", и отметил, что активисты движения "только мешают".

По словам Червочкина, работать совместно с сотрудниками ГИБДД активисты "СтопХама" не желают, сообщает портал "Губерния Daily".

"Да, человек нарушил и должен понести наказание, - заявил руководитель ГИБДД Карелии, - но это должно быть наказание, предусмотренное законом. Наклеивать что-то на стекла автомобилей - неправильно и незаконно. И мы все с этим согласны. Никому не будет приятно, если у него на лобовом стекле появится какой-то кружок".

Страж порядка напомнил, что вообще-то и снимать на камеру человека, который этого не желает, тоже не совсем законно.

"Какой вред от деятельности, я могу объяснить. Вот сколько ролики "СтопХама" ни смотришь - они несутся за машиной, бегут по проезжей части, ныряют между двигающихся автомобилей. Их же могут задавить, они могут погибнуть. Но нет. Они бегут наклеить свой кружок. Плюс ко всему они провоцируют людей. Да, я еще раз это повторю, человек нарушил требование закона, но они провоцируют его на другие действия", - отметил начальник ГИБДД Карелии.

Напомним, в начале февраля в Петербурге было совершено нападение на активистов движения "СтопХам", в результате которого пострадали четыре человека, в том числе 20-летняя девушка. В полиции полагают, что нападение могло быть спланировано заранее.

На Дачном проспекте Санкт-Петербурга активисты движения "Стопхам" преградили путь иномарке, которая нарушала Правила дорожного движения, но водитель вместо того, чтобы притормозить, сбил одного из активистов. Когда мужчина вышел из машины, он принялся угрожать молодым людям. После того как водитель уехал, к месту происшествия подъехали четыре автомобиля, из которых выскочили около десяти молодых людей и избили "стопхамовцев".

"СтопХам" - молодежное движение, выступающее против хамства и нарушений Правил дорожного движения на дорогах. Проект был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ движения "Наши", существовавшей в проекте "Наши-2.0" под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. Проект был впервые представлен в июле 2010 года на форуме "Селигер" и был устно одобрен тогдашним министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. С 2012 года программа преобразована в самостоятельное российское общественное объединение.

Проект вызвал резкую критику в сообществе автомобилистов. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев назвал действия активистов хулиганством и порчей имущества. Как известно, "стопхамовцы" расклеивают на машины-нарушители стикеры и обливают их краской.

Один из самых громких инцидентов, в котором участвовали активисты "СтопХама", - потасовка с видными чеченцами в 2012 году у ТЦ "Европейский" в Москве. "Стопхамовцы" расклеивали там свои стикеры "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу" на припаркованные в неположенном месте машины. В результате они наткнулись на автомобиль родственников заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева. Его жена Мадина Мингаева, испугавшись, что на ее иномарку тоже наклеят злополучный стикер, вступила в перепалку с активистами движения, осыпая их страшными угрозами, и инициировала потасовку. После этого Тамерлана Мингаева уволили.