Роспотребнадзор запретил ввоз "Боржоми" на территорию России
 
Роспотребнадзор запретил ввоз "Боржоми" на территорию России
www.borjomi.ru

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в четверг подписал документ о полном запрете на ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию Российской Федерации.

"К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию РФ", - заявил Онищенко в четверг в интервью "Интерфаксу".

"Это мое решение вызвано, прежде всего, тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", - подчеркнул он.

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тысяч бутылок и еще одна партия в 14 тысяч бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки по показаниям лабораторных исследований, не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", - сказал главный санитарный врач.

Говоря о винной продукции из Грузии и Молдавии, Онищенко отметил, что "ситуация здесь не дает оснований для позитивного рассмотрения вопроса о возвращении на рынок вина из названных стран".

Онищенко также подчеркнул, что кроме всего прочего в процессе надзора за ввозом и реализацией алкогольной продукции из Грузии и Молдавии "мы выявляем факты, с которыми сейчас разбираемся и по которым проводим расследование. Это прежде всего изменение страны производства данных вин в сопроводительных документах (когда вино из Грузии оформляют как вино из Италии и т.д.)".