24-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ передислоцируется из Улан-Удэ в Иркутск
 
24-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ передислоцируется из Улан-Удэ в Иркутск
НТВ

24-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ передислоцируется из Улан-Удэ в Иркутск. Об этом сообщил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников в Иркутске, во время вручения ключей от квартир офицерам СибВО, увольняемым в запас.

По его словам, в настоящее время передислокация уже началась. Она завершится к 1 декабря 2009 года, когда бригада полностью разместится на территории Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Договоренность о передислокации была достигнута во время встречи губернатора Иркутской области и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова 2 апреля 2009 года. За счет размещения бригады спецназа на территории ИВВАИУ предполагается трудоустроить 90% служащих училища, расформированного в январе 2009 года.

Предложение о передислокации соединения ранее направил в Министерство обороны РФ Александр Постников. Руководство Вооруженных Сил РФ совместно с правительством Иркутской области определило 100 квартир, которые будут предоставлены личному составу бригады. Они будут приобретены в течение лета 2009 года. "Так что к осени все офицеры и прапорщики, имеющие семьи, смогут разместиться в служебном жилищном фонде", – пояснил он.

24 обрСпН была сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18 отдельной роты специального назначения, передает ИРА "Телеинформ". Участвовала в боевых действиях в "горячих точках" на территории бывшего СССР в 1990-х годах, а также в Первой чеченской кампании 1994-1996 годов.

"Это одна из наиболее заслуженных бригад в России, с внушительным боевым прошлым, – подчеркнул командующий войсками СибВО. – Я не думаю, что присутствие в Иркутске военнослужащих именно этой бригады вызовет недовольство горожан. Наоборот, это гордость. В конечном счете, я уверен, что вы, также как и я, поддержите решение о ее передислокации".

Напомним, что расформирование частей Главного разведывательного управления Генштаба проводится в рамках военной реформы российских Вооруженных сил, инициированной министром обороны Анатолием Сердюковым.

Ранее широкий резонанс вызвали сообщения о расформировании 67-й бригады ГРУ, дислоцирующейся в Бердске. 9 марта там прошел митинг, участники которого требовали отставки Сердюкова.

Также сообщалось, что вслед за бердским спецназом расформировывают 12-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ в Асбесте. По данным СМИ, в этом году будут расформированы 6-я и 3-я гвардейская отдельные бригады специального назначения (обрСпН).

В марте начальник Генштаба Николай Макаров обещал, что в ходе реформирования ВС РФ ни один спецназовец не будет уволен принудительно. Вместе с тем СМИ утверждали, что некоторые военнослужащие никаких предложений места и должности в новых войсковых частях не получили и будут уволены.

Ранее сообщалось, что недовольный реформами начальник ГРУ генерал Валентин Корабельников подал рапорт об отставке. Генштаб, в свою очередь, заявлял, что Корабельникову продлен срок службы на два года. Однако вскоре отдельным указом президента он был уволен с военной службы. Место Корабельникова занял его первый зам.

Напомним, в состав элиты российской военной разведки на сегодня входят: 218 обатСпН (Москва, МВО), 16 обрСпН (Тамбов, МВО), 2 обрСпН (Псков, ЛенВО), 22 гв обрСпН (Аксай, СКВО), 10 обрСпН (Горячий ключ, СКВО), 12 обрСпН (Асбест5, ПУрВО), 3 гв обрСпН (Самара, ПУрВО), 67 обрСпН (Бердск, СибВО), 24 обрСпН (Улан-Удэ, СибВО), 14 обрСпН (Уссурийск, ДВО).