Генштаб
 
Генштаб
painter05.newmail.ru

В ходе реформирования российской армии ни один спецназовец не будет уволен из рядов Вооруженных сил принудительно. Об этом в пятницу заявил начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров, выступая в Госдуме.

"Что касается сил спецназа - ни один военнослужащий сил спецназа как элиты Вооруженных сил не уходит из рядов Вооруженных сил", - сказал Макаров.

Отвечая на вопросы депутатов о судьбе спецназовцев из Бердской бригады (Сибирский военный округ), он сказал, что "ни одного офицера мы не теряем". "Они все войдут в состав новой бригады, которая будет размещаться в Иркутске на базе военного училища", - сказал Макаров. Он отметил, что в СибВО есть две бригады спецназа, каждая из которых укомплектована офицерским составом примерно на 50%. Ими и планируется укомплектовать новую бригаду.

Напомним, 9 марта в Бердске прошел митинг против военной реформы и в защиту 67-й бригады спецназа. Его участники среди прочего требовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. А 14 марта начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что офицеры 67 бригады "являются элитой наших войск, их золотым фондом, и ни у кого нет намерений отказываться от их бесценного боевого опыта, приобретенного в самых экстремальных ситуациях".

"Ни о каком "выдворении профессионалов из армейских рядов", тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, о чем поторопились раструбить некоторые газетчики и политики, речи не идет. Согласно перспективному облику Вооруженных сил, в войска Сибирского военного округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности. Офицерам "бердской" бригады будут предложены должности в этом соединении".

17 марта военнослужащие 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба, широко известной как "бердская бригада", простились с боевым знаменем части. Это был последний этап перед ликвидацией самой бригады, планируемой министерством обороны в рамках реформы Вооруженных сил. Командир бригады полковник Михаил Шустов построил на плацу всех офицеров и солдат-срочников, после чего состоялась скупая церемония прощания.

Сообщалось, что большинству офицеров бердского спецназа уже предложили места и должности в новых войсковых частях, причем не только в соединении специального назначения постоянной боеготовности СибВО, но и в пехоте и милиции. Между тем местное издание КУРЬЕР.Среда сообщило, что некоторые не получили никаких предложений и будут уволены.

Бердский спецназ (СПРАВКА)

На сегодняшний день в составе СибВО имеется две бригады специального назначения, которые содержатся на штатах сокращенного состава, то есть, укомплектованы личным составом в среднем на 50%.

Бердская отдельная бригада специального назначения (в/ч 64655) сформирована 1 ноября 1984 года. Через 10 лет бригаду ввели в боевой состав группы немедленного реагирования мобильных сил Российской Федерации, а в декабре 2000 года ей вручили боевое знамя 4-й отдельной бригады специального назначения.

Соединением командовали подполковник Л. Агапонов, полковники А. Тарасовский, Л. Поляков, Ю. Мокров. Последним комбригом бердской бригады спецназа является полковник Михаил Шустов. Из 26 лет армейской службы он шесть лет командовал бердской бригадой.

Особое место в истории бердского спецназа занимают чеченские события: его военнослужащие первыми вошли в Грозный в декабре 1994 года и последними вышли оттуда в октябре 1996-го. Спецназовцы принимали активное участие во всех штурмах Грозного, обеспечивали личную охрану командующих объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

В июне 2000 года отряд под командованием майора Меркушина преградил путь банде Хаттаба, в составе которой было 400 человек.

Соединение не раз подвергалось структурному реформированию: были развернуты отдельные отряды, сформирована единственная в вооруженных силах России особая рота, состоящая из прапорщиков и офицеров, - прототип войск специального назначения.

Службу в бригаде за эти годы прошли около 25 тысяч солдат и офицеров. Более трех тысяч спецназовцев удостоены государственных наград.