Опрос: отличники поддерживают ЕГЭ, а двоечники и нервные нет
 
Опрос: отличники поддерживают ЕГЭ, а двоечники и нервные нет
Первый канал

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) поддерживают отличники и педагоги, готовые повышать свой профуровень, а среди его противников - двоечники и подростки с повышенным уровнем тревожности. Таковы выводы исследования, проведенного в преддверии этого экзамена Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С 26 мая по 19 июня впервые все выпускники российских школ в обязательном порядке будут сдавать ЕГЭ. Сотрудники ВЦИОМ провели серию фокус-групп со старшеклассниками, родителями выпускников и учителями, в результате которых были составлены портреты типичного сторонника и противника ЕГЭ.

- Список вузов, куда будут зачислять по результатам дополнительных экзаменов, без учета ЕГЭ
- Как будет проходить ЕГЭ-2009

Результаты исследования показывают, что среди сторонников ЕГЭ, как правило, отличники и хорошисты, ответственно относящиеся к учебе, верящие в свои силы, а также школьники, у кого брат, сестра или близкий друг уже сдавали данный экзамен. Также ЕГЭ поддерживают передовые педагоги, готовые повышать свой профессиональный уровень и не боящиеся внешних оценок результатов своей работы, а также выступающие за борьбу с коррупцией при выпускных экзаменах в школе и поступлении в вуз, передает РИА "Новости".

"Как отметил один из педагогов: "Раньше - экзамен прошел, а учителя три дня пишут работы за учеников. Теперь такого не будет!" - говорится в исследовании ВЦИОМ.

Среди сторонников единого госэкзамена также родители с высокими адаптивными качествами, убежденные, что ЕГЭ облегчает поступление в вуз, и полагающие, что этот экзамен мотивирует учителей повышать свою квалификацию, а их детей более ответственно относиться к обучению.

По данным опроса, среди противников ЕГЭ, как правило, двоечники, теряющие возможность списать или получить подсказку во время сдачи, а также "ребята с повышенным уровнем тревожности". К ним также можно отнести категорию школьников, считающих, что раньше "можно было быть зачисленным в вуз, заплатив за поступление".

Учителя, предпочитающие следовать исключительно старым методам в работе и избегающие каких-либо нововведений, и родители, испытывающие недостаток достоверной информации о ЕГЭ, тоже выступают против ЕГЭ.

По данным ВЦИОМ, учителя особенно отметили необходимость повышения профессиональной квалификации своих коллег для обеспечения успешной сдачи ЕГЭ школьниками.

Инициативное исследование ВЦИОМ прошло в апреле 2009 года в Москве. Было проведено 9 фокус-групп: с учениками 9 и 11 классов и их родителями, учителями, преподающими как обязательные для сдачи предметы, так и предметы "по выбору". Исследование будет продолжено в мае в одном из городов СФО.

Напомним, с 2009 года ЕГЭ стал в России единственным "пропуском" в вузы. Люди, у которых нет результатов ЕГЭ, должны будут сдать его, если захотят получить высшее образование.

В январе Рособрнадзор утвердил расписание проведения единого госэкзамена в 2009 году. Выпускники школ получили право сдать ЕГЭ по общеобразовательным предметам досрочно с 21 апреля по 30 апреля или в общем потоке - с 26 мая по 19 июня.

Следует отметить, что сдача ЕГЭ в последние годы вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, были и случаи самоубийства среди не сдавших экзамен выпускников.

В прошлом году Россия пережила вал апелляций по результатам ЕГЭ. Власти даже признали неэффективность механической проверки знаний.

Однако в марте нынешнего года Конституционный суд РФ отказался рассмотреть жалобу группы родителей, пытавшихся доказать, что ЕГЭ является "научным опытом над детьми" и поэтому противозаконен.