Полет российской автоматической станции "Фобос-Грунт" за почвой спутника Марса - Фобоса - отложен на два года из-за технической неготовности аппарата
 
Полет российской автоматической станции "Фобос-Грунт" за почвой спутника Марса - Фобоса - отложен на два года из-за технической неготовности аппарата
laspace.ru

Полет российской автоматической станции "Фобос-Грунт" за почвой спутника Марса - Фобоса - отложен на два года из-за технической неготовности аппарата, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"Запуск "Фобос-Грунт" отложен в связи с техническими проблемами. НПО имени Лавочкина просто физически не успевает закончить работы по аппарату до конца года. Следующее удобное для пуска "окно" откроется в 2011 году", - пояснил неназванный источник.

Тем не менее, по его словам, перенос миссии российского аппарата не связан с проблемой финансирования. "Проект финансируется в полном объеме, однако на предприятии не хватает квалифицированных кадров, чтобы вовремя завершить работу", - отметил собеседник агентства.

Между тем, руководитель пресс-службы НПО имени Лавочкина Михаил Шерстнев сообщил агентству, что не располагает информацией о переносе запуска станции "Фобос-Грунт". "Разработка проекта идет по плану, ни о каких переносах запуска я не слышал", - сказал он.

Напомним, ранее запуск станции "Фобос-Грунт" планировался на октябрь 2009 года. Согласно схеме экспедиции, стартовав с Земли, аппарат за 11 месяцев достигнет орбиты Марса. Предполагалось, что в апреле 2011 года аппарат совершит посадку на Фобос, возьмет пробы грунта и отправится в обратный полет.

Грунт со спутника Марса, надеются ученые, поможет прояснить ряд вопросов о формировании Солнечной системы. Возвращение автоматической станции на Землю намечалось на июль 2012 года. Общее время экспедиции, таким образом, составило бы 3 года.