"Единая Россия" не поддерживает запрета на усыновление русских детей американцами
 
"Единая Россия" не поддерживает запрета на усыновление русских детей американцами
НТВ

Президиум думской фракции партии "Единая Россия" во вторник решил рекомендовать парламентскому большинству в Государственной думе не поддерживать проект обращения к председателю правительства РФ, в котором содержится просьба временно приостановить усыновление гражданами США российских детей, передает "Интерфакс".

Как сообщили журналистам во вторник в пресс-службе нижней палаты парламента, предполагается, что проект этого обращения будет рассмотрен на пленарном заседании палаты 7 мая. Проект обращения подготовлен представителями трех фракций - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

В проекте обращения содержится просьба к премьер-министру "рассмотреть вопрос о возможности временно приостановить усыновление гражданами США и проживающими на территории этого государства лицами без гражданства, детей, являющихся гражданами РФ".

Кроме того, в документе ставится вопрос о необходимости ускорить подписание межправительственного договора с США, регулирующего правовые аспекты усыновления детей из России.

Профильный комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей также рекомендовал отклонить подготовленный оппозиционными фракциями проект обращения к Владимиру Путину, пишет газета "Взгляд".

Члены комитета признают, что участившиеся за последние годы случаи жестокого обращения граждан США с усыновленным детьми из России, в том числе закончившиеся гибелью усыновленных детей, требуют скорейшего заключения соответствующего договора. В то же время говорится в заключении профильного комитета, возможность усыновления детей, являющихся гражданами РФ, предусмотрена российским Семейным Кодексом.

"Соответственно, приостановление усыновления иностранными гражданами, в том числе гражданами США, российских детей, возможно только путем внесения изменений в Семейный Кодекс РФ, либо путем принятия Федерального Закона о приостановлении действия пункта 4 статьи 124 Семейного Кодекса РФ", - поясняется в заключении.

В связи с этим, уточняет комитет, председатель правительства России не обладает полномочиями по приостановлению усыновления иностранными гражданами российских детей.

Отметим, однако, что временный запрет на усыновление русских детей американцами и без того уже введен Министерством иностранных дел России после высылки из США Артема Савельева, который был усыновлен американкой, но возвращен ею обратно.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев, комментируя это происшествие, заявил: "Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями".

Но, несмотря на этот запрет, граждане США по-прежнему имеют возможность усыновлять русских детей. Об этом заявил анонимный высокопоставленный чиновник Госдепартамента: "В пятницу я встречался с десятью (американскими) семьями в Москве, которые только что получили визы, чтобы привезти их приемных детей (из РФ) в США".