В московский район Люблино стекаются националисты, которым власти разрешили проведение так называемого "Русского марша" Движение на улице Перерва, где собираются националисты, перекрыто. Собравшихся участников марша пропускают через 20 рамок металлоискателей к месту старта процессии рядом с домом N66
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В московский район Люблино стекаются националисты, которым власти разрешили проведение так называемого "Русского марша"
© РИА Новости / Владимир Астапкович
 
 
 
Движение на улице Перерва, где собираются националисты, перекрыто. Собравшихся участников марша пропускают через 20 рамок металлоискателей к месту старта процессии рядом с домом N66
© РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
Некоторые из собравшихся одеты в черные маски-"балаклавы", а также в черные куртки и брюки. Молодые люди разворачивают транспаранты с лозунгами: "Русские, объединяйтесь!"
© РИА Новости / Илья Питалев

В московском районе Люблино завершился так называемый "Русский марш", собравший активистов националистических движений. Безопасность во время проведения акции обеспечивали крупные силы полиции и дружинников. При этом все равно было принято решение закрыть местные торговые точки "по техническим причинам".

В ходе акции были задержаны несколько десятков человек, передает ИТАР-ТАСС.

"Полицией были задержаны около 30 человек, в том числе за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики", - сообщили в ГУ МВД.

Вместе с тем в полиции отметили, что "общественный порядокна шествии был обеспечен".

В акции принимали участие несколько движений: "Русские", "Национал-демократическая партия", казаки, фанатские объединения и другие. После шествия националисты провели короткий митинг.

Основная часть участников мероприятия разошлась, но некоторые граждане остались на рок-концерт с участием группы "Коловрат", в творчестве которой прослеживаются неонацистские идеи.

В эфире телеканала "Дождь" лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что в акции приняло участи более 20 тыс. человек. "Мы впервые считали людей. Наши люди стояли у каждой рамки и фиксировали вошедших, колонна растянулась на полтора километра. Я единолично принял решение отменить митинг, потому что идет проливной дождь, и люди не выдержали бы долгий митинг. Мы поняли, что надо дать концерт, чтобы люди хоть немного согрелись", - добавил он.

По словам Демушкина, причиной задержания нескольких участников стали лозунги, которые не устроили сотрудников МВД. Полицейские вмешались, что вызвало столкновение, и "какие-то лица, наверное, были задержаны".

"Специальные люди следили за лозунгами, но были отдельные люди, которые что-то выкрикивали. Мы задержали порядка двух десятков провокаторов, мы сдавали их сотрудникам полиции, беседовали сами", - утверждает организатор марша.

Движение на улице Перерва, где были сформированы колонны националистов, заранее перекрыли. Собравшихся участников марша пропускали через 20 рамок металлоискателей к месту старта процессии рядом с домом N66. На улице дежурило большое количество полицейских автобусов, а также кареты скорой помощи, передает РИА "Новости".

По словам одного из организаторов "Русского марша" Дмитрия Демушкина, на акцию собрались десятки тысяч его сторонников. "Судя по построению, здесь уже более 20 тысяч человек, - сказалДемушкин. - В этот год мы впервые считаем участников на входе, но точные цифрысможем подсчитать только ближе к вечеру".

Совсем другие цифры приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД. "Шествие по улице Перерва, организованное группой граждан,началось. В нем принимает участие около 8 тысяч человек", -отметили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Не все националисты удержались в рамках закона. "В связи с выкрикиванием нацистских лозунгов и использованиемзапрещенной символики на плакатах" некоторые из них были задержаны полицией. Правда, как отметили в МВД, к этой провокации была причастна "небольшая группа участников "Русскогомарша". Некоторых из неонацистов удалось задержать, а остальные "разбежались".

"В целом же мероприятие проходит без происшествий", - подчеркнули в полиции.

Всех пришедших на акцию тщательно обыскивали сотрудники полиции. Намероприятие запрещали проходить с бутылками с жидкостями, а такжетермосами.

Националисты построились в колонны, держа в руках так называемые имперские флаги с черно-желто-белым триколором. Многие демонстрировали нашивки, браслеты и шарфы с аналогичной символикой.

Активисты выкрикивали традиционныенационалистические лозунги, передает "Интерфакс".

Некоторые из собравшихся были одеты в черные маски-"балаклавы", а также в черные куртки и брюки. Молодые людиразвернули транспаранты с лозунгами: "Русские, объединяйтесь!".Другие несли флаги футбольных фанатскихорганизаций, в том числе с символикой клуба "Спартак".

В конце шествия следовали колонны, состоящие преимущественно изподростков и молодых людей.

Столичная полиция значительно усилила меры безопасности в районепроведения марша. Проезжая часть была огороженаметаллическими заграждениями. Примерно через каждый метр за ограждениемстояли полицейские и дружинники с красными повязками.

По ходу шествия было припарковано несколько десятков грузовиков Внутреннихвойск и полицейских автобусов.

Патрули МВД дежурили и на станции метрополитена "Люблино" и у всех ее выходов. Торговый центр возле метро закрыли. На одной из его дверей было написано, что это сделано по техническим причинам. Выходы из метро работали в обычном режиме.

Ранее глава департамента безопасности столицы Алексей Майоров сообщил, что власти Москвы согласовали проведение "Русского марша" в Люблино 4 ноября численностью до 15 тысяч человек.

Один из организаторов "Русского марша" Дмитрий Демушкин хотел согласовать с властями акцию с 30 тысячами участников. Однако мэрия снизила разрешенное число марширующих националистов вдвое.

На акции в честь дома Романовых задержали националистов в масках

В районе станции метро "Октябрьское поле" 4 ноября с 13:00 прошла патриотическая акция, посвященная празднованию 400-летия дома Романовых. В этом случае также не обошлось без инцидентов с полицией.

Пять человек были задержаны. Двое из них по просьбе сотрудников полиции отказалисьснять маски. Их поместили в полицейский автомобиль.

По словамсотрудников полиции, националисты будут доставлены в ОВД "Щукино".Позже еще трое молодые людей были задержаны полицейскими и отведеныв автозак.

На Пушкинской площади в День народного единства прошел согласованный митинг ЛДПР, в котором планировали принять участие до 3 тысяч человек. По данным полиции, в действительности на акцию пришли чуть больше тысячи сторонников Владимира Жириновского.

Помимо этого, в День народного единства представители казачества собирались провести шествие на территории Юго-Восточного административного округа Москвы. Всего в столице на 4 ноября намечено десять различных мероприятий, число участников акций составляет около 25 тысяч человек, пояснял ранее глава департамента безопасности столицы Алексей Майоров.

Иностранцы с трудом отличают "Русский марш" от толпы потенциальных погромщиков

Недавно учрежденный патриотический праздник День народного единства, призванный, по замыслу властей, сплотить россиян, стал поводом для раздоров и уже снискал скандальную известность даже за рубежом.

К происходящему 4 ноября в Москве приковано внимание зарубежной прессы. По данным AFP, например, "Русский марш" в очередной раз должен продемонстрировать "народный гнев" к мусульманским мигрантам.

А посольство США уже призвало американцев держаться подальше от места проведения националистического шествия и соблюдать осторожность в течение всего 4 ноября. "Предыдущие акции националистов сопровождались вспышками насилия. Это может произойти где угодно в городе, в любое время суток", - говорится в сообщении американских дипломатов.

Добавим, что в 2009 году в День народного единства на платформе станции метро "Римская" был зверски избит 58-летний гражданин Швейцарии Энтони Кунанаяку. Впоследствии он скончался от полученных травм.

Хотя официально не сообщалось, что к этому преступлению причастны националисты с "Русского марша", в числе осужденных убийц оказался активист националистической организации. А в преддверии нынешнего "Русского марша" в Петербурге был пойман его соучастник, связанный с неонацистским подпольем.

По иронии судьбы, "Русский марш" стал удобным способом скомпрометировать и протестное движение в целом, которое выглядит незрелым и опасным на фоне ксенофобных лозунгов. Консолидировать оппозиционные силы пытался перспективный политик Алексей Навальный, однако и он решил отказаться от участия в "Русском марше" в этом году. Правда, при этом он выразил поддержку всем тем, кто придет на данную акцию.

Националисты промаршировали в Новосибирске и Мурманске

Сразу два "Русских марша" состоялись в Новосибирске. В одном из них, по оценке представителя мэрии города, принялиучастие около 1 тысячи человек.

Колонна проследовала из центра Новосибирска по проезжей частиОктябрьской магистрали и улицы Кирова до Государственной публичнойнаучно-технической библиотеки (ГПНТБ), на площади перед которойсостоялся митинг. Впервые в истории "Русских маршей" в Новосибирске для шествия былоперекрыто движение по магистрали.

Участники митинга потребовали отставки глав областного УФМС иМинтруда, а также установления нулевой квоты на привлечение иностраннойрабочей силы в регион в 2014 году. Кроме того, они выступили противстроительства мечети в микрорайоне "Родники-Снегири".

Выступая на митинге, бывший депутат Госдумы от ЛДПР, лидер движения"Русский прорыв" Евгений Логинов заявил, что выдвинет свою кандидатуруна выборах мэра Новосибирска в 2014 году. "Я обещаю вам, что выйду на выборы мэра Новосибирска и буду рватьтам всех, как тузик грелку", - сказал он.

Второе шествие, проследовавшее по Вокзальной магистрали доПервомайского сквера в Новосибирске, собрало, по оценке представителеймэрии, около 250 участников. Демонстранты несли имперские флаги и выкрикивали лозунги: "Слава России!", "России - русскуювласть!", "Один за всех и все за одного!".

Участники второго марша такжетребовали отменить ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, аравно унижение человеческого достоинства).

Также в понедельник в Новосибирске состоялся "Русский автопробег",маршрут которого проходил мимо зданий областного УФМС и Минтруда, атакже мимо мест компактного проживания мигрантов.

Еще один "Русский марш" прошел в Мурманске. В акции участвовали около 100 человек.

Участники прошли вдоль улицы Мира в Октябрьском районе города симперскими флагами и транспарантами и провели митинг на пересечении улицМира и Скальная.