В столице прошел митинг КПРФ в память о погибших в октябре 1993 года
 
В столице прошел митинг КПРФ в память о погибших в октябре 1993 года
RTV International

Члены КПРФ вместе с другими москвичами прошли во вторник траурным шествием по улице Красная Пресня до Дружинниковской улицы.

Как передает "Интерфакс", во главе колонны шли люди с фотографиями москвичей, трагически погибших во время событий 3-4 октября 1993 года.

Колонна коммунистов подошла к улице Дружинниковская, где расположен мемориал в память о погибших, у которого проходит панихида.

Полукругом вокруг креста стоят люди с фотографиями погибших, многие держат в руках поминальные свечи и возлагают цветы к мемориалу. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, а также его заместитель Иван Мельников первыми прошли к мемориалу и положили по четыре гвоздики.

В траурной акции, организованной коммунистами, по данным правоохранительных органов, участвуют порядка 2,5 тыс. человек.

Происшествий за время шествия зафиксировано не было. Безопасность обеспечивают более 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе резерв бойцов ОМОН.

Аналогичный митинг состоялся в Москве накануне.

Все меньше россиян находят оправданным расстрел Верховного совета

На сегодняшний день в три раза меньше россиян оправдывают силовое решение конфликта 3-4 октября 1993 года, чем 12 лет назад. Таковы результаты репрезентативного опроса 1600 жителей в 128 населенных пунктах 46 регионов России, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады с 16 по 18 сентября 2005 года. Результаты опроса опубликованы на сайте центра.

В 1993 году в целом 51% населения страны поддерживал силовое решение конфликта между президентом Ельциным и Верховным Советом. В 2005 году только 17% россиян оправдывают использование военной силы во время беспорядков в Москве.

Согласно опросу, в 2005 году использование войск считают неоправданным 60% россиян, что в два раза больше, чем 12 лет назад.

"Примечательно, что непосредственно после событий 78% москвичей - непосредственных свидетелей конфликта - считало использование войск в Москве оправданным", - говорится в комментарии пресс-службы Левада-Центра.

В три раза меньше россиян, чем в 1993 году, считают причиной вооруженного конфликта 3-4 октября 1993 года стремление Руцкого и Хасбулатова любой ценой сохранить власть.

По горячим следам руководителей Верховного Совета склонны были обвинять в произошедшем 46% россиян. Число тех, кто обвиняет президента и правительство в нерешительности в подавлении волнений, мало изменилось: в 1993 году их было 10%, через год - 11%, сейчас - 9%.

Общий развал в стране в 1993 году считали основной причиной кровавых событий 32% россиян, а в 2005 году - на 3% больше.

Готовность коммунистических и экстремистских организаций совершить государственный переворот в 1993 году видели за октябрьскими событиями 19% россиян, в 2005-м - 11% опрошенных.