В Новосибирске и Сочи отметили четвертую годовщину авиакатастрофы ТУ-154М над Черным морем
 
В Новосибирске и Сочи отметили четвертую годовщину авиакатастрофы ТУ-154М над Черным морем
НТВ

В Новосибирске и Сочи 3-4 октября прошли траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине катастрофы пассажирского авиалайнера ТУ-154М над Черным морем в октябре 2001 года, совершавшего рейс 1812 "Тель-Авив - Новосибирск".

Во вторник в Новосибирске к мемориалу погибшим пассажирам, сделанному в виде хвостовой части самолета и стелы с именами жертв катастрофы, пришли родные и знакомые погибших, представители авиакомпании "Сибирь".

Накануне в Сочи в 13:00 по московскому времени в море к месту падения самолета вышел теплоход "Павел Корчагин" с родственниками погибших пассажиров и членов экипажа - на воду были спущены траурные венки, сообщил РИА "Сибирь" руководитель "Фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812" Борис Калиновский.

Напомним, 4 октября 2001 года самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был по ошибке сбит над Черным морем ракетой С-200 сил украинских ПВО, которые проводили учения в Крыму. Это подтвердили выводы правительственной межведомственной комиссии Украины и комиссии Межгосударственного авиационного комитета СНГ. На борту самолета находились 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

Судебные тяжбы с украинской стороной у родственников погибших россиян растянулись на несколько лет, напоминает ГТРК "Новосибирск". Официальный Киев так и не признал своей вины, однако Украина согласилась выплатить родным погибших компенсации в обмен на отказ от дальнейших разбирательств. Спустя три года семьи получили деньги, но говорят, что все-таки намерены добиваться полного расследования.