Президент России Дмитрий Медведев поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных в отключении Вечного огня
 
Президент России Дмитрий Медведев поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных в отключении Вечного огня
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных в отключении Вечного огня. Об этом он заявил во вторник на заседании президиума Госсовета, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы живем в период, когда все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений", - сказал Медведев. "Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь", - заявил президент.

"Поручаю правительству и губернатору Приморского края разобраться, что произошло, и примерно наказать тех, кто это сделал", - заявил глава государства. "Это недопустимо", - подчеркнул он.

Напомним, на днях во Владивостоке был погашен Вечный огонь. Его отключили из-за долгов. Тихоокеанский флот, на балансе которого находится памятник, вовремя не заплатил за газ 87 тысяч рублей. Для компании-поставщика этого оказалось достаточно, чтобы пренебречь памятью погибших воинов.

У мемориала на Корабельной набережной, рядом с штабом флота, традиционно проходят военные парады. Здесь возлагали венки военные моряки других государств, чьи корабли заходят в порт Владивостока. Теперь же дошло до конфуза: американским морякам, прибывшим в воскресенье во Владивосток, пришлось возлагать венок, который они привезли из США, к потухшему жерлу. Впрочем, по данным Reuters, моряки с эсминца Fitzgerald по просьбе российской стороны выполнили традиционный ритуал все-таки не у потухшего Вечного огня, а у другого памятника.

Вечный огонь, с которым и раньше были постоянные проблемы, повторно зажжен во Владивостоке во время церемонии 7 мая 2010 года. Предполагалось, что он уже никогда не погаснет. Однако долг за газ и техническое обслуживание мемориального комплекса нарастает с начала 2011 года. "Мы предоставили плетельщику все необходимые документы, надеемся, что в ближайшее время долг будет погашен и Вечный огонь засияет вновь", - сказал собеседник PrimaMedia из ООО "Приморский газ".

Однако в понедельник местным СМИ стало известно, что офицеры Тихоокеанского флота, на балансе которого находится мемориальный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке, нашли средства, чтобы погасить задолженность перед ООО "Приморский газ". Об этом рассказал пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом Роман Мартов.

"Нас удивляет настойчивость, с которой коммерческое предприятие требует погашения сравнительно небольшой задолженности в 87 тысяч рублей, которая накопилась у флота по обслуживанию Вечного огня на мемориальном комплексе "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной набережной Владивостока. Как известно, идет процесс передачи комплекса в муниципальную собственность, но завершится он только в следующем году. Средств на оплату за газ и ремонтные работы в бюджете флота нет, они просто не заложены ни в одной статье расходов. Тем не менее, Вечный огонь в городе воинской славы должен гореть вечно. Поэтому офицеры, желая как можно скорее решить проблему с финансированием, изыскали 100 тысяч рублей, в ближайшее время необходимая сумма будет внесена в кассу предприятия ООО "Приморский газ", - сказал Роман Мартов.

Медведев обещал новые прокурорские проверки в ЖКХ и потребовал выполнить данные ранее поручения

На заседании президиума Госсовета, которое прошло в Нарьян-Маре, Медведев заявил о необходимости новых прокурорских проверок - на предмет хищений в сфере ЖКХ, сообщает Первый канал.

По статистике, в России с начала года тарифы в сфере ЖКХ выросли примерно на 11 процентов. Больше стали платить за холодную воду, вывоз мусора, газ. На заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев подчеркнул: в этой сфере необходимо навести порядок. Расходование средств должно быть эффективным. И государство будет следить за этим.

В ближайшее время работа управляющих компаний должна стать прозрачнее - в России появится единый информационный ресурс. Там можно будет найти данные о работе таких организаций, тарифах и расходах. Чтобы было ясно, куда идут деньги. Кроме того, готовится законопроект, согласно которому в случае, если управляющие компании откажутся предоставлять информацию об использовании средств, их можно будет привлечь к ответственности.

Медведев также призвал включить в список поручений по итогам заседания Госсовета проблемы, которые не были решены после поручений, данных ранее, передает РИА "Новости".

"Предлагаю утвердить перечень поручений, включая те, которые не были выполнены", - заявил глава государства. "То, что они не сделаны, - это очень плохо, это выглядит как саботаж; нужно это доделать", - сказал он и отметил, что "надо сделать все в максимально короткое время и не в пилотном варианте".

"Нужно двигаться к тому, чтобы тариф на жилищно-коммунальные услуги был долгосрочным", - сказал президент РФ. Такое предложение сделал один из выступавших. "Нужно подумать над механизмами фиксации", - отметил Медведев.

Глава государства также одобрил предложение организовать конкурс для управляющих компаний. "Может быть, это встряхнет ситуацию", - сказал он.

"Мы собираемся сделать ситуацию прозрачной, и, может быть, в рамках этого и нужно провести конкурс на региональном, муниципальном уровнях", - заявил президент.

"Еще раз встряхнуть управляющие компании было бы неплохо. Сильные и смелые выживут, а слабые и вороватые умрут, туда им и дорога", - сказал Медведев.

Он согласился и с предложением о привлечении крупных инвесторов в сферу ЖКХ. "Их должно быть не два-три, а десятки, только тогда ситуация будет улучшаться", - сказал глава государства.